Psion 3c шлейф, пружинки...: Советы по Psion, EPOC
Psion 3c шлейф, пружинки...
Вот на днях приобрёл, как говорится, Зышщт 3с. Были проблемы со шлейфом (сначала) потом другое. Решил по поводу другого посоветоваться с людьми, может кто чего посоветует... Сходил на Handy.ru, написал... Потом сам решил проблему... Описал решение. Посоветовали выложить материал на MyPsion.Ru - может, кому пригодится...
В общем вот он:
Купил на днях Зышщт 3с - на свою голову...
Первая проблема: шлейф. Намучался подпаял треснувшие дорожки, отпаял от ЖКИ,перевернул...Заработал нормально ! После этого машинка чего-то стала плохо закрываться... не захлопывалась нормально. Начал смотреть - шлейф к клавишам быстрого доступа сильно прижимался к шлейфу экрана и как-бы склеивался с ним.. В результате начала при закрытии застревать панель быстрого доступа, и бац... вырвались пружинки и выломали отверстия в крышке экрана... Вот так вот... С одной проблемой справился - вылезла другая... А там же не подступишься - как теперь закрепить эти пружины в этих местах? Может кто чего посоветует?
Мой же ответ (как совет тому, кто попал в ту же ситуацию):
Спасибо всем, кто откликнулся !
Решил проблему сам. Расскажу, может, кому пригодится.
Значит так...
Взял пружинку от обычной дешёвой зажигалки, которая прижимает кремень к колёсику, отрезал два кусочка с двух сторон (там, где она сужается). Причём кусочки должны быть длиной с загнутую часть пружин самого псиона.
Потом
эти кусочки пружинок паяльником впаял в вырванные места на корпусе экрана, предварительно вставив в эти пружинки кусочек проволоки подходящего диаметра, чтобы пластмасса при впаивании в корпус не залила отверстие в пружинке. Сверху наплавил пластмассы для крепости (надо подобрать такую, чтобы у неё температура плавления была схожей с температурой плавления пластмассы корпуса - тогда соединение будет хорошим). После чего собрал машинку, и всё нормально, всё работает.
А что делать, когда запчасти к нему хрен достанешь? Или это будет стоить в два раза дороже цены за девайс? Вот приходиться мудрить...
Да, и ещё
при отпайке шлейфа: его лучше не отпаивать а отрезать скальпелем или лезвием под край, где начинается пайка на платке где он припаян в мониторе. Я сам отпаивал его полностью и ремонтировал дорожки, как описано у вас на сайте, и разворачивал. При этом я обратил внимание на то, что когда отпаиваешь, он очень тяжело отстаёт от платы (даже при хорошо разогретом паяльнике 30 Вт) - приходится его тянуть, и достаточно сильно. ЭТО РИСКОВАННО - можно повредить шлейф, тот, который идёт к плате вертикальных полос (коротенький такой) или тот, что идёт от этой платки к горизонтальным полосам. Если первый ещё можно будет пропаять игольчатым паяльником под лупой, то восстановить тот, который идёт под платкой, где припаян экранный шлейф, получится вряд ли... А ещё есть опастность перегреть чип, который находится как раз под местом, где припаян экранный шлейф - а это КРАНТЫ ЭКРАНУ В ЦЕЛОМ!
Поэтому лучше
экранный шлейф подрезать, перевернуть, напаять сверху на остаток старого где-то на 1-1,5 мм, а со стороны крепления на плате с динамиком его зачистить до меди дорожек (для контакта ;-) с нужной стороны на 3-3,5 мм, наклеить тот кусочек пластика который был раньше на том конце, который теперь припаян к экрану, и вставить в платку, где динамик. Потери длины ~3 мм, зато вероятность успеха - гораздо выше - не выше описанных рисков!
Я правда, сделал так, как описано на сайте - но мне это не понравилось... Просто сразу не сообразил, что можно сделать так, как я только что описал.
А ещё есть вариант замены шлейфа: взять обычный АТА100 80 жил. Лучше чтобы каждый проводок в нём был многожильный - он и мягче и на сгиб-разгиб выносливей. Я нашёл такой - FOXCONN серого цвета. Подрезать родной шлейф со стороны экрана под начало пайки (не отпаивать, чтобы не нажить себе вышеописанных проблем. А со стороны самого компа отрезать шлейф так, чтобы можно было подпаяться к концам дорожек, которые зажимаются в коннекторе на плате над динамиком. Отрезается нужный кусок (мерять по длине старого родного - 3-5 мм на загиб его в коннектор на плате, где динамик) с нужным количеством дорожек (16 шт) от АТА100 загибается там, где надо и паяется.
Со стороны платки над динамиком его припаять так, чтобы он смотрел не от коннектора а к нему - т.е. без загиба какой был у старого шлейфа при входе в коннектор. Я думаю, понятно объяснил, как это сделать...