Это самый первый модем для Psion, был выпущен в производство еще во времена Series 3. По тем временам он поддерживал неплохую скорость соединения - 14,400.
Сейчас его тоже можно купить, хотя и стоит он очень дорого, как и все от родного Psion. Но если искать его не в специализированных магазинах, а в фирмах, где понятия не имеют, что это должно стоить дорого, то можно купить его и совсем за копейки (мне его удалось купить в три раза дешевле, чем в магазинах).
Устройство работает от двух батареек АА либо от источника питания 4,5 В. От батареек, согласно инструкции, модем может работать до 4-х часов. Честно говоря, верится с трудом. То ли батарейки у меня были не такие (хотя вроде Duracell), то ли условия некондиционные, но летели в помойку эти батарейки со страшной скоростью.
Впрочем, спустя некоторое время я догадался, почему это так. Оказывается, если не вынуть батарейки из модема и убрать его в коробку, то при этом он все равно тянет из батареек энергию. Поэтому через неделю лежания я имел сильно израсходованные батарейки. Решение пришло быстро: вырезав из старой фотопленки кусок размером 2,5 х 2,5 см, я согнул его пополам под углом 90 градусов. Получился уголок, который я просто вставил между "попкой" и "шляпкой" батарей и контактами модема.
Здесь вы видите все в разобранном виде. Благодаря куску изоляционного материала батарейки больше не разряжаются, при этом находятся внутри модема, а не валяются где попало, и всегда готовы к применению. Непонятно только, почему Psion не догадался сделать хоть какой-то мало-мальски работающий выключатель. Бог им в судьи.
Что касается качества работы... то впечатление неоднозначное. Начну с того, что скажу: линия у нас хорошая. На модеме IDC-2814 BL+ (настольный компьютер) мы всегда соединяемся на 33,600 и данные качаются с соответствующей скоростью. Связь не рвется никогда. А вот что по этому поводу думал Psion Travel Modem. Поначалу он рвал связь каждую минуту, и это при том, что я тщательно изучил руководство и выставил все умные настройки, направленные как раз на то, чтобы этого не было. Все это меня расстроило, но, так как модем в то время был не нужен, я его забросил в коробку и там он лежал, пока не понадобился через полгода.
На сей раз я стал еще умнее и инициализирующую строку сократил до ATZ. И выяснилось, что никакие хитрые параметры ему не только не нужны, но и вредны!
И теперь, периодически работая с этой моделью, я не встречаюсь с такими неприятными вещами как обрыв связи. Ура.
Устройство работает вполне хорошо, данные передаются довольно быстро. Когда у меня на настольном РС был модем 14,400, то работа его была явно медленнее. Но это уже разница между EPOC и Windows - и явно не в пользу последней.
Встроенный динамик позволит "услышать" состояние линии и что происходит. Это особенно актуально, потому что сигнал "занято" модем явно доселе не слышал и поэтому понимать его не обучен.
А самое приятное в этом модеме - это его корпус. Он пластмассовый, при этом покрытие - матово-шершавое, а края закругленные, что настолько делает его приятным для держания в руках, что просто выпускать не хочется. Как игрушка, покрытая нежным бархатом. Умеет Psion делать стильные вещи, это да.
В комплект входит сам модем, руководство и телефонный провод с разъемами. Драйвера не поставляются, так как они и так встроены в имеющееся на КПК программное обеспечение (при настройках надо выбирать Psion Travel Modem).
Немного производители намудрили с разъемом телефонного кабеля: вставить его легко, а вот вытащить не так-то просто, потому что собачка-защелка при этом уезжает вглубь разъема. Надо обладать либо длинными ногтями, либо отверткой, чтобы ее прижать.
Резюме: удобное, воистину мобильное устройство, воистину стильное, но с капризами.