Незаконченный роман с карманным компьютером: Статьи о Psion

Незаконченный роман с карманным компьютером

Автор: Denis Salnikov <denis_ms@mtu-net.ru>

Карманный компьютер для меня - не просто игрушка, фенечка или вещица, которую приятно доставать на переговорах, чтобы произвести правильное "деловое" впечатление. К несчастью (а почему к несчастью станет ясно чуть ниже) КПК для меня стал основным рабочим инструментом "по жизни". Начиналось все с Кассиопеи А11A 4 Мбайт - тяжелой, медленной и слепой машинки под Windows CE 2.0. Купив ее как любопытную игрушку, я, поиграв с ней дня 2-3, вдруг понял, что вот она, реальная возможность иметь компьютер под рукой везде и всюду, возможность работать в самолете, в гостиничном номере, на пляже, на даче. И при этом не таскать с собой трехкилограммовый ноутбук, которому, к тому же, жизненно необходима розетка. Успеху КПК в моем сознании немало способствовали три обстоятельства. Во-первых, я всегда пользовался ноутбуком, считал его маленькую клаву более удобной, чем клавиатура настольного ПК. Во-вторых, по роду деятельности мне приходилось много писать, и я пользовался в основном одной программой - MS Word-ом. И, наконец, в третьих, я привык планировать свое рабочее время с помощью Outlook'а и возможность всегда таскать с собой адресную книгу и личное расписание привела меня в восторг.

Итак, я начал жить с Кассиопеей, быстро научившись довольно быстро колотить тексты на ее плоской кнопочной клавиатуре. Коммуникационные возможности КПК меня тогда просто не интересовали - идея пользоваться с помощью КПК Интернетом и, тем более, мобильным Интернетом, мне вообще не приходила в голову. Кроме того, я не уверен, что в то время были трубки с инфракрасным портом.

Первое разочарование наступило, когда я сменил место работы и расстался со служебным ноутбуком. Не имея домашнего компа, я немедленно прочувствовал отсутствие Интернета и невозможность надежно бэкапить данные с КПК на винчестер. Однако я уже настолько уверовал в силу КПК, что решил подойти к решению задачи по-новому. Вместо того чтобы купить настольный компьютер и решить проблему раз и навсегда, я купил флэш-карту и PCMCIA-модем к своей Кассиопее. Замечу, что с имевшимся на руках модемом US Robotics Courier V.34 Everything Кассиопея работать отказывалась (то ли из-за высокого энергопотребления, то ли по каким-то иным причинам). Спустя два вечера, выяснилось, что комплекта батарей при работе в Сети хватает примерно на полчаса, а использование флэшки сокращает привычный срок службы Энерджайзеров вдвое. В результате была приобретена мини док-станция с блоком питания и комплектом аккумуляторов. Моя барсетка резко потяжелела, кошелек же, наоборот значительно облегчился.

Несмотря на всю проделанную работу, жуткий вид любимых сайтов, еле ворочающихся в четырех градациях серого, отсутствие защищенного режима у браузера, полная невозможность пользоваться бесплатными почтовыми сервисами, читать (да и просто хранить) присланные по почте файлы MS Office (не говоря уже о картинках и всем остальном) оставляли чувство смутного неудовольствия и вынуждали поискать машинку помощнее.

Под руку подвернулся Philips VELO 500 с огромным (по сравнению с Кассиопеей экраном) яркой изумрудно-зеленой подсветкой и 16 градациями серого, встроенным модемом и, главное, гораздо более шустрым процессором, управляющим целыми 16 мегабайтами памяти. Словом, машинка оказалась в четыре раза мощнее моей Кассиопеи и после недолгих колебаний была приобретена по сходной цене 600 американских рублей. Она просто летала! Ее выпуклые круглые клавиши приятно радовали ощутимой обратной связью, ее аккумуляторы позволяли жить без подзарядки два, а то и три дня, ее модем сносно работал на наших гадких телефонных линиях, память казалась неисчерпаемой, а блок питания присоединялся к ней безо всяких док-станций.

Оставалась, конечно, проблема с аттачментами в письмах, но на время она отошла на второй план. Главное, планка возможностей КПК в моем мозгу резко поднялась, и я вышел на неправедный путь стремления к максимально полной реализации этих возможностей в ущерб здравому смыслу. Здесь я позволю себе небольшое лирическое отступление. Зачем Вам РЕАЛЬНО нужен КПК? Читая уважаемую конфу на mypsion.ru, я часто натыкаюсь на проблемы пользователей, которые, как мне кажется, абсолютно лишены здравого смысла. Зачем, например, нужна факсовая программа для Ревы или WAP-броузер?

Иными словами, многие пользователи КПК (и я в том числе) пытаются добиться от своих машинок качеств, изначально им не свойственных, превратить их в полноценные компьютеры, напичкав возможностями, которые в реальной жизни никому не нужны. Такое положение дел отчасти провоцируется самими производителями машинок и их дистрибьюторами. Первые изначально закладывают в КПК избыточные возможности, вторые же эти возможности пропагандируют, одновременно скрывая очевидные недостатки своего товара. Кто-нибудь из вас, например, хоть раз использовал возможности, связанные со способностью псионовского Word'а вставлять в текст таблицы и рисунки? Не для эксперимента, естественно, а для реальной работы. А как относиться к статье в Russian Mobile, авторы которой создают web-сайт с помощью 5МХ, цифровой камеры и мобильного телефона? Вы можете представить себе, для чего это могло бы пригодиться в реальной жизни? Я вот не могу. В жизни все предпочитают по возможности использовать нормальный компьютер и их изыски в части функциональных возможностей КПК носят характер увлекательной игры для взрослых. В конце концов, если бы все заходили на этот сайт с Псионов, а не с настольных ПК и ноутбуков, Псион превратился бы не в Зышщт, а в Хышзт.

Итак, VELO стал второй главой моего романа с КПК. В стремлении использовать его на полную катушку, я выбросил на помойку свой StarTAC и за 420 ам. руб. приобрел только что вышедший на рынок Siemens S25, исключительно из-за встроенного модема и инфракрасного порта.

Счета за мобильный телефон мгновенно выросли вдвое, а роуминговые (из командировок) - раз, эдак, в пять. Наградой было чувство большого морального удовлетворения и смешанная с восхищением зависть коллег и знакомых. Однако 16 мегов памяти уже начинало недоставать, а отсутствие у VELO разъема CF не позволяло нарастить память. К тому же, восхищенные отзывы прессы и пользователей о Псионах явно давили на психику. Я отправился в МАК Центр покупать себе 5МХ.

Но вместо этого купил Реву.

Несмотря на тот же главный, с моей точки зрения, недостаток, что и у VELO - отсутствие возможностей расширения памяти, эта машинка потрясла мое воображение. КПК, который можно носить в кармане! К тому же экран Ревы показался мне гораздо более четким и контрастным, чем у 5МХ, а внешний вид машинки прекрасно сочетался с моим Siemens S25. Псион полюбился мне сразу. Он выгодно отличался от машинок на Win CE тем, что никогда не зависал и очень бережно относился к ресурсам памяти. При вдвое меньших размерах Рева имел гораздо более удобную клавиатуру, абсолютно эргономичную форму и исключительно удобный интерфейс. Однако наша дружба с этим компьютером была недолгой. Рева предательски инициализировался на кипрском пляже (видимо, от избытка ультрафиолета), уничтожив плоды двухнедельных ночных трудов.

Приехав в Москву, я собрал всю свою коллекцию карманников, продал ее и на вырученные деньги обзавелся, наконец, 5МХ.

Вдобавок была приобретена 64-мегабайтная флэш-карта, поскольку я намеривался держать на своем КПК весь архив своих документов и заранее хотел обеспечить себе возможность ставить на Псион дополнительные программы. Контраст с Ревой был не слишком значительным, машинка оказалась удобной, надежной и очень функциональной. Клавиатура показалась излишне жесткой для такого небольшого размера, зато возможность работать 29 часов на одном комплекте батарей приятно поразила. К тому же было лестно периодически натыкаться в прессе на статьи, где мою машинку называли "самым сбалансированным и функциональным КПК на рынке". Итак, я решил, что нашел, наконец-то, то, что хотел и занялся совершенствованием своего Псиона, пытаясь приблизить его возможности к возможностям настольного компьютера. Во-первых, S25 пришлось заменить на Ericsson T28s ($210) с модемом DI-28, так как Siemens не позволял отправлять и принимать факсы. Кстати, факс после этого я отправлял с Псиона лишь один раз, чтобы убедиться, что все работает нормально. У Neuon'а был куплен nConvert, что позволило частично решить проблему с аттачментами в письмах (понимает, по крайней мере, формат RTF), у Opera - более ли менее полноценный броузер с поддержкой SSL (не позволяет просматривать половину русских сайтов, зато можно совершать покупки через Интернет). До кучи была приобретена прога под названием FontMachine (до сих пор не понимаю, для чего она нужна) и игра Monopoly (очень помогает на длительных групповых переговорах и совещаниях у руководства. Однажды меня даже поставили в пример коллегам - вот, мол, видите, он все записывает, а не зевает в потолок, как некоторые). Кроме того (и не без помощи mypsion.ru), я обзавелся огромным количеством прочих полезных и бессмысленных утилит, игрушек, файловых менеджеров и проч.

За десять месяцев Псион ни разу меня не подвел: я наколотил на нем, наверное, сотни страниц текста, записал на его диктофон десятки интервью и держу базу из 1674 контактов. Все работает как часы, успешно выдержаны испытания египетским солнцем, использованием вместо стилуса различных посторонних предметов, августовской ночью, которую Псион провел на газоне на даче, будучи выброшенным туда моим двухлетним сыном, но...

Я задолбался перезванивать всем и каждому и просить переслать мне файл в формате RTF, поскольку мой компьютер, видите ли, не понимает формат Word'а. Я вынужден ходить в Интернет по модему, хотя в квартиру протянута выделенная линия, потому что в Псионе возможность подключения через локальную сеть не предусмотрена. Я по-прежнему не вижу половину русских сайтов, так как Опера не позволяет менять кодировку.

Словом, я почти созрел для того, чтобы поменять 5МХ на HP Jornada 690 (720-ю не хочу, так как мне кажется, что КПК просто не должен стоить столько же, сколько вполне современный, хотя и подержанный, ноутбук). Останавливает меня только одно - опыт, приобретенный за годы общения с разными КПК. Опыт этот говорит о том, что карманный компьютер не может заменить полноценный комп, даже если от компьютера требуется минимум - обеспечить условия для более или менее полноценной работы. Кто-то в ропнетовской конференции однажды назвал КПК "недобуками". Он был, безусловно, прав.

Куплю-ка я себе ноутбук и вытащу из шкафа запылившуюся сумку для него.

Тяжело, конечно, таскать, зато чувство морального неудовлетворения пройдет.

А может, все-таки рискнуть и продолжить свой роман с КПК? Если кто-нибудь может сказать что-то про 690-ю Jornada, поделитесь соображениями насчет целесообразности такой покупки. Буду признателен.

Дата статьи: 28 сентября 2001 г

« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
[На главную] [Обновления] [Новости] [Клуб] [Обзоры программ] [Советы] [Обзоры железа] [SIBO] [Конференция] [Статьи] [Базы] [Ссылки] [Поиск]