Первые личные впечатления от Psion netPadТаксидермист losik@mypsion.ru
Оговорюсь сразу: то, что видел и щупал - это не совсем та модель, которая видимо пойдет в продажу. Psion, анонсировав netPad, разослал дистрибьюторам и партнерам машинку в "старом" корпусе, еще в том, который демонстрировался на позапрошлом CeBIT (да, да, netPad был объявлен очень давно). Например, поговаривают, что у окончательного варианта будут несколько кнопок под экраном, да и среди тех машинок, обзоры которых уже появляются, есть некоторые, пусть и минимальные, несовпадения, например, у той машинки, что попала ко мне в руки логотип netpad располагается в центре, тогда как в некоторых других обзорах - справа внизу и в целом он какой-то несколько грубый и неинтересный (логотип в смысле 8). Но это первый netPad в России - поэтому мы и делаем первый обзор первого netPad 8).
Да, официальная позиция netPad - не "индустриальный терминал", но "устройство, заполняющее пустую нишу между сегментами рынка индустриальных терминалов и профессиональных PDA". Проще говоря, устройство, которое будет полезно и на складе, и в адвокатской конторе 8).
Newton Never Die
Newton вернулся - это первая мысль. Машинка и правда по конструкции очень похожа на Newton, от округлых очертаний прорезиненного корпуса до общего ощущения - "до чего приятно это держать в руках... не отдам" 8). Она достаточно крупная, по массе и весу можно сравнить с Jornada 720 (практически один в один, только Jornada 720 немного пошире, а netPad - подлиннее на полсантиметра). В карман в действительности, ложится не так удобно, как Psion Series 5mx, но там вполне пристойно. Справа и слева есть утолщения, за которые очень удобно держаться, корпус хорошо лежит в руке даже горизонтально, а если его перевернуть и держать вертикально, так и вообще прекрасно. В общем, для потребительской модели есть, к чему придраться, зато среди индустриальных терминалов смотрится очень даже красиво (бесклавиатурные терминалы Symbol отдыхают, netPad в разы эргономичнее). Справа размещается прикрытое крышкой гнездо MMC, на верхнем торце (если держать его горизонтально) - кнопка включения питания (маленькая, тугая). По обеим сторонам на каждом торце - металлические нашлепки, для крепления на подставках, на верхнем же торце - инфракрасный порт. В подставку-док засовывается серединой - в итоге, она его этак элегантно поддерживает за бока. Удобно - пером "тыкать" как раз 8)
Машинка противоударная - если верить информации, может падать с полутора метров, но пробовать не стал.
Перо
Телескопическое. Натурально - гнездо для пера размещается справа-немного сзади, но поскольку корпус по горизонтали короче, нежели перо, то придумали оригинальное решение. По качеству - конечно никакого сравнения с элегантными и эргономичным пером Psion Series 5mx, очень похоже на перо приличных моделей Palm. При желании можно отрегулировать длину "под себя".
Скорость и память
Практически аналогично Psion Netbook, что неудивительно - в netPad применяется тот же процессор, Intel Strong ARM SA-1110 с тактовой частотой 206 МГц (и где вы сегодня другой вообще видели ;-). Особенной разницы в скорости с Netbook не замечаем, субъективно - процентов на 5-10 побыстрее и то заметно только на Opera с крупной Web-страницей или Word (которому "скармливали" мегабайтный файл). Есть 16 Мбайт ОЗУ (можно конечно побольше, но с другой стороны, EPOC32 - не Windows CE, к памяти относится с уважением и понапрасну не жрет 8). Как и у Series 5mx, есть 16 Мбайт флэш-памяти, где записывается операционная система, есть разъем MultiMedia Card.
Экран
Цветной, 640x240, 256 цветов. Первое ощущение - "эмулятор ожил" (эмулятор из SDK Psion показывает EPOC32 во всей цветной красе) и его можно взять с собой 8). Справа от экрана находится полоска пиктограмм - "меню", "яркость", "масштаб" (изменяет степень масштабирования изображения на экране - функций, уникальная для Psion), "виртуальная клавиатура", System (она же работает как Extras). Яркость и масштаб задаются последовательными "тапами" по соответствующим кнопкам. Зачем конструкторы Psion netPad перенесли эту линейку слева - понятно (под правую руку), но пользователю предыдущих моделей Psion непривычно. Да, предусматривается возможность "перевернуть" экран. Единственное, что смущает - отсутствие крышки для экрана. Правда, Psion Teklogix говорит, что экран ударопрочный, но пробовать я не стал 8).
Питание
Аккумулятор, в комплект поставки входит 875 мАч, за отдельные деньги можно купить 1400 мАч. Есть ощущение, что этого должно хватить на сутки-двое даже при весьма тяжелом режиме использования (я в итоге ее так и не кормил - надобности не возникло).
ОС и программы
В комплекте - все привычные программы Psion плюс Opera и кое-что по мелочи. В netPad используется EPOC32 Release 5, а не Symbian OS, как вообще-то можно было ожидать. Это, если подумать даже хорошо - для Psion разработано множество программ - и все они будут работать на netPad (причем, не предвидится даже особенных проблем, связанных с отсутствием клавиатуры). Symbian OS конечно неплохо бы, но опять-таки, потом снова ждать программ, которые работали бы на ней... Да и возможность обновления до нее душу греет 8).
Ввод и русификация
Поскольку netPad живет на EPOC Release 5 (хотя называется это уже Symbian OS), то проблем с русификацией не предвидится, скажем, RusPsion на нем работает. Другое дело, что в связи с отсутствием клавиатуры, нужно будет решать проблему ввода. Пока можно пользоваться экранной клавиатурой, но ее нужно русифицировать - а лучше вовсе переделать, потому, как мелкая она и не очень удобная. Но кроме того, понадобится рукописный ввод - тут вариантов кроме PenReader нет, и, судя по официальной информации, Paragon Software сейчас работает над адаптацией PenReader для netPad.

Дата статьи: | 1 октября 2001 г |
« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
|