Интервью с Александром Завориным: Статьи о Psion

Интервью с Александром Завориным

Интервью с Александром Завориным: картинка #1 (8996 байт)Александр Заворин, разработчик бесплатного русификатора CyrLat, отвечает на вопросы Лосика.

- Расскажите, пожалуйста, о себе.
- Мне 46 лет, я — российский гражданин, закончил Бауманское училище. Большую часть жизни прожил в Москве. Однако в настоящее время, по понятным причинам, все мои заказчики находятся за границей (в основном, в Бельгии и Голландии). Работаю независимым консультантом по разработке специального обеспечения.

- Как возникла идея CyrLat?
- Много лет назад я купил Series5, и, попробовав коммерческий русификатор (тогда был только один), решил, что лучше разработать его самому.

- Почему он бесплатный?
- Слишком много беспокойства... Если бы я попытался прожить на деньги с его продаж, давно бы умер с голоду.

- Утилиты для шрифтов и прочего, которые есть на вашем сайте - это самостоятельные разработки или куски, которые были сделаны при создании CyrLat, а потом превращены в отдельные продукты?
- Да, все эти программы либо технологическая оснастка, использовавшаяся при разработке CyrLat (например, FEdit и FView), либо компоненты, вычлененные в отдельные утилиты, функционально при этом усиленные (такие как FLoad и FKMap).

- Расскажите, как разрабатывался русификатор какие использовались средства разработки, какие были проблемы по ходу дела?
- Средства разработки самые стандартные: EPOC C++ SDK. Проблемы тоже стандартные для EPOC: очень плохая документация и отсутствие средств отладки непосредственно на устройстве. Так что это была по большей части экспериментально-хакерская работа. С технической точки зрения, EPOC - уникальная операционная система, как по замыслу, так и по исполнению. Однако с политической точки зрения - самая яркая неудача последних лет. Symbian почти буквально повторил основную ошибку Mac: сделали систему полностью закрытой (даже структура файлов шрифтов не опубликована), с тем же результатом - неспособностью конкурировать с практически полностью открытой Windows (или Linux - для тех, кто не переносит даже упоминания продуктов Microsoft). Плохая документация - один из аспектов этой ошибки.

- Какой моделью Psion вы пользуетесь?
- Я прошел весь путь - от Siena до netBook...

- А когда попал в руки первый из них? И какие были в промежутках?
- Сначала была Siena в 1997 году, потом Series5(ER1), Series5(ER3) и netBook.

- Почему вы выбрали именно Psion?
- На момент покупки Series5 это, несомненно, был лучший PDA; netBook все еще один из лучших sub-notebook. Однако свои позиции Psion несомненно сдает... Недавно я купил iPAQ и вполне доволен им.

- А почему? Сломался Psion или искалось что-то покруче?
- Нет, все мои продукты Psion работают до сих пор. Siena где-то валяется, ER1 Series5 - у дочери, ER3 - у жены, а я все еще иногда использую netBook (в основном, для GPS и электронных книг). Я купил iPAQ для служебных целей, но он оказался очень удобным, и, в комбинации с традиционным notebook, практически полностью заменил Psion.

- Какова история CyrLat? (По версиям, там было что-то с версией для Revo)
- Проблема с Revo была очень простая - версия CyrLat для ER5 появилась задолго до выпуска Revo. Как только средства разработки для Revo cтали доступны, я внес соответствующие изменения. Насколько мне известно, после этого проблем не было. Пока что я сделал CyrLat для моего iPAQ (причину см. выше), тоже бесплатный (причину тоже см. выше).

- Есть ли у вас планы по развитию CyrLat для Nokia 9210?
- Я не буду разрабатывать CyrLat для 9210 по нескольким причинам:
· я разрабатываю freeware только для себя, или если это небольшие модификации уже разработанной программы, или если это мне интересно.
· 9210 не проходит ни по одному критерию: мне не нравятся коммуникаторы и я никогда не куплю его (мой 6210 + netBook/iPAQ несоизмеримо удобнее). И модификации по сравнению с ER5 версией CyrLat соизмеримы с новой разработкой (Unicode + полностью новый GUI).

- Каково ваше отношение к перспективам разработки и зарабатывания на прикладных программах?
- К сожалению, мой прогноз будет довольно пессимистичным с вашей точки зрения: Psion заинтересован только в корпоративном рынке, следовательно, на рынке бытовых товаров Windows встретит конкуренцию только со стороны PalmOS (и то не очень долго).

- Сколько времени в общем у вас заняла разработка CyrLat?
- Первая версия CyrLat была разработана в течение нескольких месяцев. Она была написана полностью на OPL (я только осваивал EPOC платформу и мне было интересно оценить этот встроенный язык программирования. Это была моя единственная разработка на OPL). Вторая и последующие версии были полностью написаны на C++. Третью версию я сделал доступной широкой аудитории.

- Какова сравнительная тредоемкость разработки CyrLat для EPOC32 и PocketPC?
- Трудоемкость разработки для EPOC и WinCE трудно сравнивать, т.к. они лежат в совершенно разной плоскости. Большую часть времени при разработке CyrLat для Series5 я потратил на создание растровых шрифтов, поддерживающих кириллицу. Поскольку WinCE поддерживает Unicode, такая проблема вообще не стояла. И средства разработки сравнивать достаточно трудно. EPOC эмулятор существенно лучше PocketPC эмулятора, однако возможность отлаживать WinCE программу c on-target source-level debugger (я не берусь перевести это на русский язык, чтобы не резало слух) не имеет аналога в среде разработке EPOC.

- Для чего вы лично использовали Psion и для чего используете сейчас iPAQ?
- Я использую обе платформы примерно одинаково (в порядке убывания интенсивности):
· e-books,
· PIM,
· GPS,
· мобильный доступ к Интернет.

- Александр, еще один вопрос: вы как-нибудь общались/взаимодействовали с другими разработчиками русификаторов?
- Очень давно ко мне обращался некто Вл. Воронин (мы никогда не встречались лично) из МакЦентра с просьбой проконсультировать его насчет русификации Psion. Я написал ему подробный e-mail, где я постарался описать как можно подробнее метологические основы CyrLat и выслал кое-какие технологические программы для работы с шрифтами EPOC. Не знаю, насколько это помогло ему. Больше он мне не писал.Несколько лет назад, во время одного из моих нечастых визитов в Москву, я встречался с представителями Paragon Software по их инициативе (один из них был Андрей Щербаков, насколько я помню). Они предложили мне сотрудничество по полной локализации EPOC. Как я понял, однако, они не были готовы приобрести соответствующие лицензии у Symbian, поэтому я вежливо отказался.

- Читаете ли вы MyPsion.ru и что про него думаете?
- Да, я посещаю иногда ваш сайт, и считаю его одним из лучших, посвященных Psion (и не только среди русскоязычных).

- Большое спасибо за интервью!
- Всего хорошего.

Дата статьи: 25 октября 2001 г

« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
[На главную] [Обновления] [Новости] [Клуб] [Обзоры программ] [Советы] [Обзоры железа] [SIBO] [Конференция] [Статьи] [Базы] [Ссылки] [Поиск]