Какая раскладка лучше: Статьи о Psion

Какая раскладка лучше

Автор: Ай-Ай aye_aye@lycos.ru

Какая раскладка лучше? Этот вопрос часто задают в конференции MyPsion.ru. Всё зависит от того, как вы пользуетесь клавиатурой. Если вы печатаете двумя пальцами, то раскладка, в принципе, может быть любой. Скорее всего, более подходящей будет фонетическая раскладка. Под фонетической раскладкой подразумевается такая, при которой расположение русских букв максимально приближено к их латинским собратьям, присутствующим на клавишах оригинальных машинок. В этом случае, скорее всего, не потребуется гравировка клавиатуры, да и клавиатура читается лучше, когда не перегружена большим количеством знаков. Возможно, наиболее полезной для печатающих двумя пальцами будет фонетическая раскладка, когда все буквы русского алфавита расположены в одном регистре (цифры приносятся в жертву). Это позволяет вести печать не располагая КПК на столе, а держа его в руках и печатая большими пальцами.

Если вы владеете методом "touch typing", т.е. печатаете всеми пальцами не глядя на клавиатуру, то для вас лучшей будет раскладка максимально приближенная к раскладке вашего настольного аппарата, к которой привыкли ваши пальцы. Но ваш навык придётся приспособить к клавиатуре вашего PDA (Personal Digital Assistant - персональный цифровой ассистент). Потребуется адаптация к меньшему размеру и шагу клавиш, и способу их нажатия. Из-за меньшего количества клавиш придётся несколько изменить раскладку. И чем больше будет изменений, тем менее комфортно вы будете себя чувствовать за клавиатурой вашего "маленького друга". Поэтому, проектируя раскладку, надо минимизировать эти изменения. Требуется найти компромисс между привычкой и реальностью в виде уменьшенной клавиатуры.

Как известно, русский алфавит имеет 33 буквы. Кроме того есть ещё специальные знаки и знаки препинания, которым также где-то "нужно жить". Начнём с букв. Взглянем на имеющуюся клавиатуру.
Какая раскладка лучше: картинка #1 (7207 байт)

Мы видим, что на клавиатуре есть клавиши, при помощи которых можно модифицировать знаки, печатаемые на экране. Это клавиши SHIFT, CTRL и FN. При использовании метода "touch typing" клавиатура делится на две зоны для левой и правой руки. Когда печатается заглавная буква, например, левой рукой, то в это время мизинец другой руки удерживает правый SHIFT нажатым или наоборот. Для всех букв русского алфавита буквенных клавиш Псиона будет недостаточно. Следовательно, несколько букв придётся разместить менее удобным образом.

Первая задача - выбрать эти буквы. Большой проблемы нет - пытаемся разместить буквы на клавиатуре обычным образом, и обнаруживаем, что для букв Ё, Х, Ъ, Э места на клавишах Псиона не хватило. Это не самые часто используемые буквы и их можно "принести в жертву". Буквы, которым "повезло", представлены на рисунке 2.
Какая раскладка лучше: картинка #2 (7577 байт)

Однако расположение буквы Ю отличается от стандартного. И перемещение этой буквы на новую позицию создаёт самую большую проблему, более значительную, чем с другими буквами. Буква Ю должна бы находиться на клавише со стрелкой вверх. И если вы ошиблись с любой другой буквой, будет неверен один знак в слове. А при нажатии на стрелку вместо буквы маркер поднимется на одну строку текста вверх, и печать продолжится в середине случайного слова верхней строки. А при методе "touch typing" вы это увидите не сразу, и будет испорчено не одно слово, а целая строка.

Для тех, кто много печатает, имеет смысл расположить букву Ю на клавише со стрелкой. Но тогда возникнет некоторое неудобство с использованием стрелки. Стрелка "вверх" будет работать по своему прямому назначению при нажатии другой клавиши. В данном случае подходящей клавишей будет CTRL. В некоторых случаях прикладные программы уже используют эту комбинацию клавиш. Что делать в этом случае? В этом случае спасает комбинация SHIFT+CTRL, но дополнительная клавиша снижает удобство управления.

Выбор за вами. Кстати, замечу, что в программе CyrLat (© Alexander Zavorine)стрелку переназначить нельзя. Но к данной статье прилагается другой переключатель раскладок, который позволяет это сделать. В раскладках программ ЭльбРус (© MacCentre) и RusPsion (© Paragon) вообще ничего нельзя изменить. Можно, например, в ЭльбРусе попытаться переделать файл E5Russian.dll. Но получится только заменить буквы, а назначить новые сочетания клавиш так просто уже не удастся. Надо отметить, что такая попытка нарушит лицензионное соглашение, которое продолжает действовать, несмотря на то, что программа стала свободно распространяемой. Остаётся только надеяться, что авторы ЭльбРус и RusPsion обратят внимание на эту статью и учтут интересы печатающих методом "touch typing". А в набор раскладок, основанных на латинском алфавите, было бы неплохо добавить раскладку DVORAK, которая присутствует в WINDOWS.

Данная статья основана на опыте применения описываемой раскладки на клавиатуре Diamond Mako. Раскладка для английского языка на Mako сделана в американском варианте, который, кстати, ближе российскому юзеру, потому что все клавиатуры на настольных компьютерах, как правило, имеют американскую раскладку. PDA 5mx и Revo Plus поставляются в Россию с английской раскладкой. Буквы на их клавиатурах расположены так же, а вот некоторые знаки по-другому.

Touch typing на клавиатуре Мако имеет особенности по сравнению с клавиатурами его больших собратьев. Первое - это размер клавиш. Прежде чем покупать Рево или Мако, обязательно попробуйте клавиатуру и, если у вас слишком большие пальцы и не получается нажать только одну клавишу не задевая соседних, то лучше остановиться на модели Psion Series 5mx.

Кроме того, конструкция клавиш потребует немного скорректировать технику печати относительно стандартной. Клавиши Мако представляют собой маленькие педальки, закреплённые снизу. Поэтому печатать надо, нажимая на их верхнюю часть. И после того, как вы освоите эту премудрость, вы заметите весьма неприятную особенность клавиатуры Мако: клавиши верхнего ряда меньше, чем другие клавиши. И самое главное, что высота их меньше, а вы уже нажимаете на верхушки клавиш. А выше последнего ряда край клавиатуры и, в результате, ваши пальцы упираются в этот край, и клавишу приходится дожимать, смещая или выворачивая палец. Глядящие на клавиатуру этого неудобства не замечают.

Кроме того, клавиши верхнего ряда из-за меньшей ширины сбивают шаг печати, и это увеличивает вероятность ошибок. И ещё один "подарок" - цифры на клавиатуре Psion смещены на одну влево. Таким образом, для печати знаков верхнего ряда нужно полностью переучиваться. Разработчики вполне могли бы сделать все клавиши равного размера, а клавишу DEL уменьшить до размера существующей клавиши CAPS. И не было никакой необходимости делать клавишу ENTER такой большой, тогда получилась бы ещё одна клавиша, хотя и узкая. Вот на неё можно было бы назначить DEL, сдвинуть цифры влево, а ESC разместить справа. Но не будем строить "воздушные замки" и вернемся к теме статьи. Воображаемая клавиатура представлена на Рис. 3.
Какая раскладка лучше: картинка #3 (6440 байт)

Кроме клавиш SHIFT есть ещё клавиши CTRL и FN. Они нам помогут "разобраться" со знаками, которые не поместились на клавиатуре. Правда, клавиша CTRL будет не очень полезна для наших задач, т.к. она уже занята различными управляющими комбинациями. Но три свободные комбинации, не используемые прикладными программами, все же удалось найти. Для управления остальными знаками будем использовать FN и CTRL+FN. Как известно, клавиша DEL имеет два режима, один Back Space (стирание знака влево от курсора), и другой, реализуемый при нажатии SHIFT, - Delete (стирание знака над курсором). Можно дополнительно добавить режим Delete и в сочетании с клавишей CTRL. Всё равно это сочетание клавиш нигде больше не используется, а работать на клавиатуре становится удобнее.

Какое расположение клавиш для русской раскладки будет оптимальным? Поскольку клавиши CTRL и FN присутствуют на клавиатуре в единственном экземпляре слева, мы сможем использовать для печати только правую руку. Исходная позиция рук на клавиатуре показана на рисунке 1. Четыре пальца правой руки имеют исходную позицию на знаках 'J', 'K', 'L', и ':'. Чем дальше знаки находятся от этой позиции, тем печать менее удобна. Количество свободных позиций при использовании модификатора FN для размещения знаков русской раскладки ограничено. Три клавиши, работающие с FN, "захвачены" для HELP и управления контрастностью. Верхний буквенный ряд под правой рукой воспроизводит арифметические знаки. На данный момент у нас есть четыре "бездомных" русских буквы Х, Ъ, Э, Ё. Кроме того, необходимо разместить знаки (.), (,), (:), (?), ("), родные места которых оказались занятыми.

Имеет смысл сначала поместить буквы на самых удобных местах, а потом разобраться со знаками. В ряду с арифметическими знаками, которые используются для управления калькулятором, можно сделать замену, чтобы частично решить проблему буквы Ч: знаки (*) и (/) правильно воспроизводятся на "ленте" калькулятора и он им корректно подчиняется.

На позиции N поместим знак вопроса. Не хватило хорошего места для кавычек. Придётся их отправить выше на цифровую клавишу 0, принеся в жертву фигурные скобки. Заодно на 9 определим одинарную кавычку. Пригодится в "хозяйстве". Рисунок 4 иллюстрирует вышесказанное.
Какая раскладка лучше: картинка #4 (6781 байт)

Заглавные буквы имеет смысл разместить там же, где и строчные, для этого уже используем "следующий этаж" - комбинацию клавиш SHIFT+FN. Комбинация клавиш не самая удобная, но зато заглавные буквы остаются на своих местах. При использовании этой комбинации клавиш появились свободные места на других клавишах, которые можно полезно использовать, продублировав некоторые знаки из зоны под левой рукой, когда требуется нажать FN. Кроме того, можно на оставшиеся места разместить знаки, которых обычно не бывает на клавиатурах, и вернуть на этом регистре "принесённые в жертву" фигурные скобки. Вариант такого размещения представлен на рисунке 5.
Какая раскладка лучше: картинка #5 (7333 байт)

Каким образом установить эту раскладку на вашем PDA? Можно переназначить клавиши в программе CyrLat. Но эта программа имеет некоторые недостатки. Не поддерживается Caps Lock - заглавные буквы можно набирать только удерживая клавишу SHIFT. Нельзя переназначать клавиши стрелок. При такой попытке портится файл редактируемой раскладки и работу надо начинать с последнего запомненного варианта. При переключении языка часто возникает ошибка - CyrLat вместо смены набора символов пытается выгрузиться. Переключающая язык комбинация CTRL+MENU неизменна, а это источник потенциального конфликта с какой-либо другой программой, использующей эту же комбинацию клавиш. Ещё иногда, правда достаточно редко, портится файл CyrLat и программу приходится переустанавливать. Сказанное относится к версии CyrLat 4.32. Но кроме программы CyrLat существует другой свободно распространяемый модификатор раскладок (© Bodo Maass), в котором нет этих недостатков.

В zip-архиве этой программы находится три файла: keybLayout.exe - приложение, KeybLayout.html - файл на английском языке с описанием программы и keyboard.dat - файл, содержащий раскладку Dvorak. Этот последний файл необходимо заменить другим файлом с таким же именем с русской раскладкой, описанной в этой статье.

Для того чтобы включалась раскладка кириллицы необходимо присутствие в памяти вашего КПК соответствующих шрифтов. Шрифты можно использовать из программы CyrLat. Это разрешает лицензия на использование CyrLat. Возможно также использовать шрифты от ЭльбРус или от демонстрационной версии программы RusPsion, но в этом случае потребуется разрешение правообладателя.
Какая раскладка лучше: картинка #6 (2429 байт)

Для подключения установленных шрифтов необходимо сделать Soft Reset (программный сброс). Далее рассмотрим особенности установки переключателя раскладок. Файл keybLayout.exe копируете в любую удобную директорию вашего КПК. Файл keyboard.dat с русской раскладкой копируете в корневую директория диска C на вашем КПК. Для того, чтобы он не "мозолил глаза" лучше сделать его невидимым. Особенность этой программы в том, что этот файл нельзя расположить в другом месте - программа при загрузке ищет его только там. Итак, всё необходимое подготовлено: шрифты загружены и подключены, в корневой директории есть файл с раскладкой. Запускаем файл keybLayout.exe. На экране появилось картинка, изображённая на рисунке 6 (только количество загруженных клавиш будет 113). Вот и всё - переключатель раскладок работает. Теперь просто переходите к другой программе, а keyblayout оставляете в памяти. Он всегда, пока вы его не выгрузите, будет присутствовать в списке открытых программ. Это несколько необычная программа. Она не представлена в Extras. Программа работает очень устойчиво и не мешает работе других программ. Её никто не может выгрузить, её нельзя выгрузить из списка открытых файлов/программ при помощи CTRL+E. Для того чтобы программу выгрузить, надо зайти в её окно и использовать буквенные команды, отображённые в нижнем ряду окна. X - это выход из программы. Все другие заглавные буквы - соответствующие команды. С помощью макро можно изменить клавиши переключения раскладки. По умолчанию используется CTRL+MENU.

Но в мире, как известно, нет ничего идеального, так и у этой программы есть некоторые недостатки. В режиме Caps Lock буквы назначенные на клавиши со знаками препинания (Ж, Б, Ю) требуют использования клавиши SHIFT. Но вспомним, что CyrLat вообще не поддерживает Caps Lock. А вот Эльбрус режим Caps Lock поддерживает полностью, но не имеет нужной для touch typing раскладки.

Теперь мы знаем, в настоящий момент существует три бесплатных программы для смены раскладок на клавиатурах Псионов и их ближайших родственников Diamond Mako и Ericsson MC 218. Это программа, рассмотренная в этой статье, CyrLat и ЭльбРус 5. Юзеру остаётся выбрать, что ему лучше подходит.

Источники:
Программа CyrLat: http://www.geocities.com/alexander_zavorine/epoc/cyrillic.htm
Загрузка системных шрифтов CyrLat: http://www.geocities.com/alexander_zavorine/epoc/fonts/cyr_fonts_snaps.htm
Переключатель раскладок Бодо Маасса - описание: http://www.pagerealm.com/bodo/KeybLayout.htm
Переключатель раскладок Бода Маасса - загрузка: http://www.pagerealm.com/bodo/keybLayout.zip
Русский keyboard.dat: keyboard.dat

Дата статьи: 29 октября 2001 г

« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
[На главную] [Обновления] [Новости] [Клуб] [Обзоры программ] [Советы] [Обзоры железа] [SIBO] [Конференция] [Статьи] [Базы] [Ссылки] [Поиск]