Какая раскладка лучше - II: Статьи о Psion

Какая раскладка лучше - II

Автор: Ай-Ай <aye_aye@lycos.ru>

После выхода первой статьи я обратил внимание, что есть юзеры, для которых недостаточно русской раскладки. Они хотят иметь альтернативную раскладку кириллицы. В этой статье рассмотрены украинская и белорусская раскладки клавиатуры. Они незначительно отличаются от русской. Как описано в первой статье, русская раскладка основана на использовании модификатора клавиатуры Bodo Maass. Модификатор Bodo позволяет переключаться только между двумя раскладками. Поэтому попробуем подобрать другую программу, которая позволит переключаться между двумя вариантами кириллицы. Вторым вариантом кириллицы будет или украинская или белорусская раскладка.

Ради удобства оперативного использования нескольких раскладок придётся согласится на некоторые ограничения. И вообще, работа с клавиатурой карманных компьютеров - это путь компромиссов. Ограничения связаны с использованием индикаторов состояния клавиатуры. На экране Псионов и так тесно, и появление сразу двух индикаторов от двух программ будет явно лишним. Поэтому вполне уместным будет воспроизводить индикацию только во время переключения режимов.

Программа Bodo при переключении воспроизводит надпись 'Keyboard Layouter ON' или 'Keyboard Layouter OFF'. В состоянии 'ON' устанавливается русская раскладка. При выключении устройства и последующем включении сохраняется предыдущее состояние. Русская раскладка, в свою очередь, модифицируется в дополнительную украинскую или белорусскую, в зависимости от того, что выбрано в CyrLat. При повторном включении PDA дополнительная раскладка не сохраняется. На экране при смене раскладок появляется или Cyr или Lat. Lat относится к русскому языку, а Cyr - к национальным модификациям кириллицы. Вот такая получилась индикация переключения. В общем это минус. Но смиримся с этим, учитывая, что это не специально написанная программа, а конструкция из "подручных" программ и основная цель - более или менее удобное манипулирование раскладками для трёх языков достигнута.

В целях экономии "жизненного пространства" в файле CyrXX.kbd (XX - это Uk или Be) определены только несколько клавиш, отличающихся от русских. И этот файл должен работать всегда поверх русской раскладки. Если использовать КирЛат в режиме латинской раскладки, то в ней будут модифицироваться только знаки, которыми национальная раскладка отличается от русской, что будет бессмысленно с точки зрения практического использования данного варианта. Хотя, если в раскладке CyrLat определить все клавиши, можно получить независимое переключение между тремя раскладками. В этом случае файл CyrXX.kbd займёт больше памяти.

Модификаторы клавиатуры Bodo и CyrLat могут вполне успешно сосуществовать одновременно и выполнять поставленные перед ними задачи. Проблему русификации клавиатуры можно было бы считать решённой, если бы не проблема с буквой 'Ч'. Математические знаки на клавишах 'Y' и 'U' изменены на '*' и '/', которые успешно управляют калькулятором и корректно отображаются на его ленте. А вот в приложении SHEET при попытке ввести русскую букву 'Ч' получаются математические знаки.

Это проблему можно разрешить, если добавить ещё один русификатор, но не для переключения раскладок, а специально для решения проблемы с этой буквой. Т.е. это уже будет третья программа из той же области. Из имеющегося спектра доступных русификаторов остаются ElbRus5 и RusPsion. Посмотрим как они справляются с проблемой буквы 'Ч'. Загружаем РусПсион и смотрим, что получается. Букву 'Ч' можно вводить в таблице, но надо следить за тем, чтобы текст вводился в поле ввода сверху таблицы. Неудобно. Вообще в SHEET всё вводится через эту строку, но в РусПсионе зачем-то появился путь ввода текста прямо в ячейке таблицы. В РусПсионе нельзя ещё убрать с экрана индикатор клавиатуры. Но не эти неудобства оказались решающим фактором отказа от применения этой программы для решения проблемы буквы 'Ч'. РусПсион сам себя приговорил, войдя в конфликт с первыми двумя программами модификации клавиатуры. Не будем его строго судить, тем более, что в документации РусПсиона есть предупреждение о его неспособности работать в компании других русификаторов.

Как поведёт себя Эльбрус? Ура! Никаких замечаний. Буква 'Ч' вводится без всяких проблем, не надо следить ни за какими полями. Все три программы работают корректно. Никаких проблем несовместимости не наблюдается. Так что, если вам не жалко потратить лишнюю память на решение проблемы с буквой 'Ч' в SHEET, можете применить для этого программу Эльбрус. Во всех случаях я предполагаю, что полная локализация не нужна. И с этой точки зрения обе программы Эльбрус и РусПсион имеют ещё один общий недостаток. При минимальной локализации, когда не переводится общий интерфейс, эти программы всё-таки пытаются "протащить" некоторые функции, которые более уместны для полной локализации. Эльбрус зачем-то переводит все мировые географические названия на русский язык, а РусПсион переводит даты и время.

Сторонники полной локализации могут попробовать установить Эльбрус полностью и проверить его работу с модификаторами раскладок Bodo и CyrLat. Я это не проверял, но осмелюсь предположить, что и в этом режиме Эльбрус будет вести себя корректно. Замечу, что в Эльбрусе присутствует украинская раскладка, но переключаться удобным образом можно только между двумя раскладками, и все существующие в нём раскладки не пригодны для "слепой печати".

Следует отметить, что у пользователей всегда есть возможность внести поправки в предлагаемые раскладки используя возможности редактирования, заложенные в программах Bodo и CyrLat. В CyrLat для этой цели используется специальная утилита FkMap.

Программа Bodo устанавливается в соответствии с первой статьёй "Какая раскладка лучше". Но файл keyboard.dat нужно установить из приложения к этой статье. Он имеет другой переключающий макрос. В предыдущей статье русский язык включался сочетанием клавиш CTRL+MENU, а сейчас для этой цели используется SHIFT+MENU. Это сделано потому, что предыдущая комбинация занята Кирлатом. Не забудьте, что keyboard.dat должен быть установлен в корневой директории вашего PDA, т.к. KeybLayout.exe ищет его только там. Для того, чтобы он не "мозолил глаза" лучше его сделать невидимым (Выделите файл, нажмите CTRL+P и поставьте птичку напротив Hidden).

КирЛат устанавливается стандартным образом. В каталоге КПК system\apps\CyrLat после инсталяции CyrLat для экономии памяти лучше убрать все имеющиеся файлы с расширением .kbd. Взамен скопируйте туда из приложения к этой статье файл CyrUk или CyrBe или оба, если вы хотите печатать и на украинском и на белорусском языках. После этого надо загрузить нужный файл в CyrLat через его Control Center. Для вызова Control Center надо удерживать клавиши CTRL+MENU в течение нескольких секунд. Затем надо набрать комбинацию CTRL+C и выбрать для загрузки нужный файл национальной раскладки. Всё. Можно работать, переключаясь между латинской, русской и украинской или белорусской раскладкой. Если установлены файлы украинской и белорусской раскладок одновременно, то нужную из них можно выбрать только через Control Center CyrLat.

Рисунки воспроизводят предлагаемую раскладку клавиатуры в зависимости от состояния модификаторов SHIFT, FN и CTRL. Один из рисунков отображает расположение общих для всех кириллических раскладок запятой, точки и двоеточия. Они вводятся при нажатии клавиши CTRL. Замены букв в национальных раскладках сделаны так, как это сделано в Microsoft Windows.
Какая раскладка лучше - II: картинка #1 (5914 байт)
Какая раскладка лучше - II: картинка #2 (6205 байт)
Какая раскладка лучше - II: картинка #3 (5622 байт)
Какая раскладка лучше - II: картинка #4 (5929 байт)
Какая раскладка лучше - II: картинка #5 (5941 байт)
Какая раскладка лучше - II: картинка #6 (6255 байт)
Какая раскладка лучше - II: картинка #7 (5641 байт)
Какая раскладка лучше - II: картинка #8 (5949 байт)
Какая раскладка лучше - II: картинка #9 (5962 байт)
Какая раскладка лучше - II: картинка #10 (6246 байт)
Какая раскладка лучше - II: картинка #11 (5631 байт)
Какая раскладка лучше - II: картинка #12 (5959 байт)
Какая раскладка лучше - II: картинка #13 (5384 байт)

Краткая информация о переключателе раскладок:
Назначение программного блока: переключение между тремя раскладками клавиатуры.
Переключатель Лат/Кир: Shift+Menu.
Переключатель кириллицы: Ctrl+Menu.
Файл русской раскладки: keyboard.dat.
Файл украинской раскладки: CyrUk.kbd.
Файл белорусской раскладки: CyrBe.kbd.
Автор модификатора Lat/Cyr: Bodo Maass.
Автор модификатора Рус/Нац: Alexander Zavorine.

Дата статьи: 12 ноября 2001 г

« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
[На главную] [Обновления] [Новости] [Клуб] [Обзоры программ] [Советы] [Обзоры железа] [SIBO] [Конференция] [Статьи] [Базы] [Ссылки] [Поиск]
Нюансы и тонкости оценки часов.