Наушники для Psion? Легко!: Статьи о Psion

Наушники для Psion? Легко!

Автор: Psiuser pok01@mail.ru

Сразу предупреждаю - не воспринимайте эту статью как руководство к действию. За эту работу можно приниматься, только имея хороший опыт обращения с паяльником, дрелью, надфилем и т.п. Также неплохо иметь опыт сборки - разборки Psion 5 (или МХ), практическое знание электротехники и отсутствие похмельного синдрома. Даже в этом случае риск испортить машинку при неаккуратном обращении остается. Поэтому если не уверены - лучше не пробовать, не хочу иметь на совести загубленные машинки и чьи-то испорченные нервы. Кроме того, после такой переделки ни о какой гарантии (если она еще не истекла) речь, естественно, уже не идет. Главная задача статьи - уберечь вас (буде вы решитесь на переделку) от тех грабель, на которые наступал я.

Сначала небольшая предыстория: я пользую Зышщт недавно - всего около полутора лет. До этого у меня были Cassiopeia и Palm, с коими я расстался без сожаления, однажды увидев у друга старенькую пятерку. Как компьютерщик с десятилетним стажем я понимаю, что такое изящный дизайн и хорошая ОС. Начал я, как и многие псионисты, с классической б.у.-шной пятерки, впоследствии проапгейдился до МХ и никогда не жалел о своем выборе.

Когда мой маленький (ну, скажем средних размеров) дружок тяжело заболел шлейфом, я лечил его самостоятельно и вылечил-таки, при этом досконально изучив его конструкцию. Потом мой большой друг принес другого больного - у того (редкий случай!) медленно, но верно помирала мать. Умерла она у меня на руках, пришлось имплантировать донорскую, что я и благополучно проделал, предварительно купив у ДиДана убитую пятерку с разбитым экраном. Как вы понимаете, после этого я мог разобрать-собрать машинку на время, как автомат Калашникова. Кроме того, у меня осталась дохлая пятерка на запчасти. Все это я рассказываю не похвальбы ради, а понимания для. Нужно очень хорошо представлять себе конструктив и отчасти схемотехнику машинки, чтобы решиться на то, что сделал я...

Как только ко мне в руки попал мой первый PSION, а это была классическая пятерка, я подумал о существенном, на мой взгляд, упущении разработчиков - отсутствии выхода на наушники. Хочется иногда послушать любимую музыку, а учитывая, что летом я ношу машинку в поясной сумке, это было бы тем более удобно. Однако, поразмыслив здраво, я понял, что при существующей тогда цене на карты памяти использование встроенного плеера невыгодно, а учитывая долгую конвертацию файлов, еще и крайне неудобно. Однако с того дня, как я скачал бета-шедевр Заворина (спасибо ему, кстати огромное) и прояснил современные цены на CF-карточки, меня не покидала мысль оснастить свой 5МХ гнездом для наушников. Выкроив, наконец, свободные выходные, я взялся за дело. Первый день ушел на проектно-конструкторские работы. Прежде всего я обрисовал критерии, которым должно удовлетворять будущее изделие:
1. Корпус по возможности не должен подвергаться переделкам, особенно влияющим на его прочность.
2. Это должно выглядеть эстетично ("как здесь и было").
3. Гнездо не должно выступать за габариты корпуса.
4. Никаких функциональных изменений в машинке быть не должно.
5. Сохранение существующего встроенного динамика.
6. Динамик должен отключаться при включении наушников.
7. По возможности все конструктивные изменения должны быть обратимы.

Первое что пришло в голову - использовать уже имеющееся гнездо питания. Внешним блоком питания я пользуюсь очень редко. Поэтому можно перерезать дорожки на плате, подходящие к этому разъему, и подпаять их параллельно динамику. Можно также припаять штекер, аналогичный штекеру блока питания, к наушникам, приспособив их к данному гнезду (или спаять переходник). Однако поразмыслив немного, я понял, что такой подход, во-первых, не согласуется с пунктами 4 и 6 "техзадания", во-вторых, сегодня внешнее питание не нужно - завтра может понадобиться, и, в-третьих, использовать нестандартные наушники и, тем более, переходники не всегда удобно.

Поэтому, разобрав оставшуюся у меня дохлую пятерку (все пробы я проделывал предварительно на ней), а также аккуратно выпаяв из старого радиоприемника гнездо для наушников, я попытался найти место, куда бы его можно было приспособить. Оказалось, что такого места просто нет - все уложено настолько плотно, что разместить гнездо внутри, да еще так, чтобы оно нормально смотрелось снаружи, практически нереально. Тогда я решил разобрать машинку до последнего винтика - снять все, что снимается. И что же вы думаете - отковырнув динамик, примостившийся в правом заднем углу, обнаруживаю под ним нишу, вполне пригодную для моих целей. Оказалось, что если поставить гнездо торчком в эту нишу (рис. 1), его верхний обрез придется точнехонько заподлицо с задней цилиндрической стенкой. Про встроенный динамик пока забудем - об этом позже. Итак, с местом установки мы определились - теперь о технологии.
Наушники для Psion? Легко!: картинка #1 (19652 байт)
Рис 1.

Вам понадобится гнездо для стереонаушника, т.н. мини-джек подходящего (читай - минимального) размера, паяльник с тонким жалом, немного припоя, тонкие многожильные провода (например, от компьютерного шлейфа), набор надфилей, небольшая дрель, набор сверл и разный мелкий электромонтажный инструмент. Вначале снимаем нижнюю крышку, отвинтив три винта (подробно о разборке - здесь), затем аккуратно снимаем заднюю крышку, под которой видим динамик - его надо аккуратно (он еще понадобится) отпаять и вынуть из гнезда, слегка подцепив ножом. Шлейф, идущий к динамику, надо вынуть из разъема, расположенного на плате, и пока отложить в сторону. Динамик прикрыт крышкой, на которую нанесена перфорация - 6х5 отверстий. Чтобы все было красиво, желательно разместить гнездо точно в центре прямоугольника, образуемого отверстиями. Однако расположение гнезда зависит от его габаритов и может быть смещено вправо-влево. Гнездо можно взять от старого карманного приемника, плеера, звуковой карточки, можно, в конце концов, купить. Итак, в перфорированной крышке необходимо просверлить отверстие равное или чуть меньшее диаметра гнезда, у меня - 6,5 мм. Лучше просверлить вначале отверстие малого диаметра 2-3 мм и делать это надо изнутри крышки, чтобы не поцарапать наружную поверхность, после этого надо расширить отверстие круглым надфилем до необходимого диаметра. При этом надо следить, чтобы стенки отверстия были перпендикулярны задней стенке машинки. Желательно, чтобы горловина гнезда для наушника входила в отверстие с небольшим натягом. Удалить заусенцы с краёв отверстия лучше не сверлом большого диаметра, а вручную - фунтиком, скрученным из самой мелкой шкурки - тогда всё будет выглядеть аккуратно. В моем случае отверстие пришлось точно по центру перфорации и гнездо, прижатое сверху задней крышкой, плотно встало на место (рис. 2).
Наушники для Psion? Легко!: картинка #2 (14373 байт)
Рис 2.

Внутри ниши есть цилиндрический выступ, являющийся продолжением прилива крепежного винта нижней крышки. Если с него аккуратно острой стамеской или скальпелем снять примерно 1.5мм материала (рис. 3) то в него очень удачно упирается край гнезда для наушника.
Наушники для Psion? Легко!: картинка #3 (15687 байт)
Рис 3.

Чтобы прижать гнездо к этому выступу, вставим с противоположной стороны подходящий кусочек резины, например, от ластика. Можно, конечно, не мудрствуя лукаво, просто залить в нишу быстротвердеющей эпоксидной смолы или вставить металлопластилин (продаются в автомагазинах), но это можно делать только после того, как все собрано, припаяно и проверено. Кроме того, это не позволит в дальнейшем при необходимости разобрать конструкцию, поэтому я обошелся без клея. Учтите, что весь корпус и ниша в том числе, изнутри покрыт серебристой краской. Внимание!!! Эта краска - проводящая, поэтому во избежание коротких замыканий (с которыми я, естественно, столкнулся, как только всё было собрано) нишу изнутри надо изолировать - для этого подойдут несколько кусочков скотча, которые надо наклеить по периметру ниши и лучше в два слоя (можно также покрыть нишу двумя -тремя слоями нитролака). Поставив на место заднюю крышку и вставив в разъем штекер наушника, убедимся в отсутствии перекосов (рис 4). Вновь снимаем заднюю крышку и вынимаем гнездо из ниши и приготовимся паять.
Наушники для Psion? Легко!: картинка #4 (13769 байт)
Рис 4.

Сначала займемся шлейфом, который мы отпаяли от динамика. Шлейф этот раздваивается - одна часть идет к плюсу батареек, вторая - собственно к динамику, так вот эту вторую нужно без сожаления отрезать. Поверьте моему опыту - в процессе работы она все равно отломается в самом тонком месте (у меня сломались два шлейфа), кроме того, она будет мешать закрыться нижней крышке. То, что осталось от отрезанных концов на шлейфе, необходимо зачистить надфилем на длину 3-4 мм, после чего облудить. Чтобы это было удобнее делать, шлейф приклеить скотчем к твердой ровной поверхности, например, к тискам.

Теперь припаиваем два тонких проводника к этим луженым концам так, чтобы они как бы лежали на шлейфе по его ходу, и еще два - точно так же, но в противоположную сторону (рис. 5).
Наушники для Psion? Легко!: картинка #5 (36962 байт)
Рис 5.

Длина всех проводов - около 10 см - берется с запасом, потом они подрезаются по месту. Два провода пойдут к гнезду, два других - к динамику. Чтобы завести провода внутрь ниши, надо с помощью надфиля сделать небольшой пропил в её краю (рис. 6,7).
Наушники для Psion? Легко!: картинка #6 (18634 байт) Наушники для Psion? Легко!: картинка #7 (12327 байт)
Рис 6,7.

Как видим, гнездо просто припаяно параллельно динамику и, следовательно, динамик и наушник будут работать одновременно. Если вы хотите, чтобы динамик отключался при вставлении наушника, ваше гнездо должно иметь переключаемую контактную группу. В этом случае надо распаять схему в соответствии с рисунком 8.
Наушники для Psion? Легко!: картинка #8 (3848 байт)
Рис 8.
Контакты в гнезде, к которым подводятся центральная и средняя части штекера, надо соединить накоротко, чтобы обеспечить звучание в обоих ушах. Это будет, конечно, не стерео, а удвоенное моно.

Теперь вопрос: что нам делать с встроенным динамиком? После нескольких экспериментов я нашел ему подходящее место прямо на материнской плате (рис 9).
Наушники для Psion? Легко!: картинка #9 (33037 байт)
Рис 9.

Чтобы динамик не закоротил ничего на плате, место его установки надо изолировать скотчем и желательно ещё экранировать кусочком фольги. Сам динамик можно не приклеивать, достаточно приклеить скотчем к плате подводимые к нему провода. Динамик надо установить именно так, как показано на рисунке, а не вверх ногами, иначе создаваемое им магнитное поле может влиять на другие электронные компоненты на плате (проверено) и машинка начнёт глючить. В таком положении динамик будет слабо слышен, поэтому по желанию можно просверлить напротив него в нижней крышке нужное количество отверстий, чего я лично делать не стал. Теперь остаётся окончательная проверка и сборка. Вот как это примерно выглядит:
Наушники для Psion? Легко!: картинка #10 (13574 байт) Наушники для Psion? Легко!: картинка #11 (18035 байт)

P.S. Несколько дополнительных комментариев. Если вы - крутой меломан, качество звучания вас не устроит, и возиться с переделкой не стоит. Как показали мои эксперименты, наилучшие результаты достигаются при кодировке файла 22 кГц / 96 бит / Моно. Для конвертации очень удобен Razor Lame: конвертит сразу список файлов с любыми входными и выходными параметрами, и к тому же сразу из mp3 в mp3. При проигрывании, особенно в паузах между песнями, слышен прерывистый фоновый звук, который можно сильно уменьшить, подключив внешнее питание или включив подсветку (странно...). Этот звук был и до установки гнезда, но был менее различим из-за низкого качества звука встроенной пищалки. Этот звук, похоже, коррелируется с миганием курсора в консольном плеере. Если пользоваться встроенным в EPOC плеером (ещё одно применение наушника) ничего подобного не слышно. И, вообще качество звучания этого плеера заметно выше, при этом использовались те же файлы mp3, конверченные в формат RECORD через WAV и при этом размер файла меньше, чем mp3.. Если у кого есть на этот счет мысли или советы - буду рад услышать. Удачи...

Дата статьи: 23 января 2002 г

« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
[На главную] [Обновления] [Новости] [Клуб] [Обзоры программ] [Советы] [Обзоры железа] [SIBO] [Конференция] [Статьи] [Базы] [Ссылки] [Поиск]