Ремонт сломанной петли Series 5: Статьи о Psion

Ремонт сломанной петли Series 5

Автор: KM <km@mypsion.ru>

Первые модели Psion Series 5 Classic не зря были пионерскими, то есть, первыми - на их долю пришлось наибольшее количество реализованных изготовителем дефектов, о которых не догадывались проектировщики. В более поздних моделях многие проблемы были устранены, к счастью. Но - на своих ошибках фирмы Psion училась за счет ранних пользователей...

Ремонт сломанной петли Series 5: картинка #1 (16691 байт)
Когда я впервые разобрал Series 5, то сразу же обратил внимание на петли, которые удерживают проволочные дужки, на кои опирается модуль экрана. Они (петли) были маленькими и пластмассовыми, и не вызывали никакого доверия. На картинке выше я подкрасил красным цветом эту петлю для изобразительности.

На петли приходится очень сильная нагрузка, особенно когда машинку открывают/закрывают. Не удивительно, что в один прекрасный момент вы оказываетесь со сломанной петлей. К сожалению, от попыток приклеить ее назад приходится сразу отказываться. Даже супер-клей совершенно не способен держать эту петлю. Поэтому, как это ни печально, с петлей приходится прощаться и искать другой способ крепления дужки к корпусу.

Итак, однажды это случилось: супруга сломала правую петлю своего Series 5. То есть, не она сломала, конечно - просто этого нельзя было избежать. Правая петля - это которая со стороны динамика. Повертев разобранный корпус в руках и убедившись в тщетности попытки восстановления родной пластмассовой петли, я пришел к решению сделать петлю из проволоки, прикрутив этой проволокой дужку к основанию.

Ремонт сломанной петли Series 5: картинка #2 (15249 байт)
Сначала потребовалось отковырять динамик скальпелем, потому что дырки нужно сверлить сквозные, и как раз под динамиком. Динамик у пятерок - на липучке, поэтому его легко будет возвернуть в исходное положение после ремонта.

Далее нужно просверлить сквозные дырки, через которые будет проходить проволока. Думаю, что для этого можно воспользоваться раскаленной иглой - она проплавит аккуратные отверстия. У меня не нашлось ненужной иглы :), а также не на чем ее было нагревать (плита - электрическая), поэтому пришлось сверлить буравчиком для ногтей (есть такие женские фитюльки, которые вставляются в отверстие на ногте, для красоты, типа. В комплект данных фитюлек входит буравчик для ногтя).

Пластмасса оказалась весьма податливой и поэтому получилось именно так, как я и планировал. На всякий случай я просверлил четыре дырки, под две проволочные петли.

Ремонт сломанной петли Series 5: картинка #3 (19329 байт)
Ну, а дальше все довольно просто: проволоку от телефонного кабеля я вставил со стороны дужки, крепко прижав саму дужку к основанию. На фотографии стрелка указывает на место (темно-серый квадратик), где когда-то служила свою добрую службу несчастная петля.

Ремонт сломанной петли Series 5: картинка #4 (19997 байт)
С внутренней стороны проволока закручивается маленькими пассатижами или, на крайний случай, пинцетом. Проволока должна быть максимально прижата к основанию, иначе петля будет болтаться (это не страшно, конечно, но неаккуратно). Лишнее откусывается.

Обратная сборка элементарна: динамик приклеивается на место (за счет липучки это очень просто - Псионы просто созданы для разборки-сборки).

В итоге такая петля проработала у нас еще долгое время, пока добрый Nikolai не подарил новое основание Series 5, где петли уже были металлическими :). Но и на сделанную своими руками петлю я пожаловаться не могу - она оказалась вполне добротной.

Дата статьи: 8 марта 2002 г

« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
[На главную] [Обновления] [Новости] [Клуб] [Обзоры программ] [Советы] [Обзоры железа] [SIBO] [Конференция] [Статьи] [Базы] [Ссылки] [Поиск]