"Подушка" для клавиатуры Psion 5mxАвтор: Дмитрий Болдырев <boldv@narod.ru>
Свой Зышщт я использую в основном для набора текстов. Этакая портативная печатная машинка. Сядешь где-нибудь в "кофейнике", задумаешься о вечном - и понеслась... Глядь, а вот и очередная "нетленка" на подходе. Впрочем, речь не об этом.
Как известно у 5-ки клавиатура выдвигается вперед. И хотя она достаточно прочна и устойчива, невооруженным взглядом видно, как она несколько прогибается в процессе наколачивания текста. Особенно по краям. Да еще в момент творческого экстаза, когда дым из ушей валит :)
Короче, жалко мне стало свой девайс, и я смастерил вот такую приспособу: силиконовую подушку для клавиатуры.
При этом делал несколько подходов и использовал разные технологии. В конце концов, остановился на самой простой и быстрой, которую и предлагаю всем заинтересованным читателям.
Итак, нам понадобятся:
1. Кусок оргстекла с размерами, превышающими размер Зышщта в "боевом положении".
2. Тюбик силиконового герметика (я использовал "Момент" - дешево и сердито) того цвета, что вам нравится (лучше всего смотрятся черный или прозрачный).
3. Кусок тонкой полиэтиленовой пленки (знаете, есть такая - тоню-ю-юсенькая, ее еще используют для упаковки продуктов в супермаркетах).
Вот, собственно, и все...
Теперь процедура изготовления. Все просто как огурец, только от вас потребуется некоторое мужество. Зачем - поймете дальше. Итак...
а) На лист оргстекла выдавливаем все содержимое тюбика с герметиком (85 г). Причем с таким расчетом, чтобы получилась "какашка" - параллелепипед с размерами близкими к размерам выдвигающейся части клавиатуры Зышщта;
б) Аккуратно накрываем "какашку" бумажкой и сматываемся! :)) Шутка! Нет, конечно, куском того самого тонкого полиэтилена;
в) Приводим Зышщт в "боевое положение" (т.е. открываем) и смело вляпываем его в ... Ну, вы уже поняли куда, в то, что было сделано на предыдущем шаге. При этом, естественно, не весь девайс, а только выдвинутую часть клавиатуры. Как бы, кладем клаву на силикон. После чего легонько, но уверенно вдавливаем ее туда. Излишки силикона свободно расползутся в стороны и, если правильно подобран размер пленки, не запачкают ваш драгоценный Зышщт. А если даже и запачкают, то будьте спокойны, силикон легко и бесследно удаляется после высыхания.
При этом учтите тонкость: вдавливать клаву в силикон, надо нажимая на её середину, с небольшой вибрацией, чтобы лучше влипла. Её (клавы) нижние углы не трогайте. Иначе жидкая основа продавится, и подушка получится кривая.
Все. Теперь легонько потяните Зышщт за экран и вытащите его из силиконовой "какашки". Плёнку не трогайте, пусть сохнет вместе с ней.
На следующий день силикон схватится. (Кстати, держите все это дело в проветриваемом помещении, а то от него химией шибко несет!!!). Причем схватится только по краям, под пленкой он останется жидким. Поэтому проткните её в нескольких местах чем-нибудь острым. Если этого не сделать, сохнуть будет неделю, не меньше. А так, дня 2-3. Излишки силикона в последствии обрезаются острым ножом по контуру клавиатуры.
В результате всех этих манипуляций вы получите плотную, упругую и, при всем при этом, достаточно мягкую силиконовую подушку с рельефом под выдвижную часть клавиатуры Зышщта.
Сидит как влитая, практически не видна, а ощущения от работы на клаве СОВЕРШЕННО иные.

Вот оно - "Изделие №3". Тот экземпляр, что вверху, появился на свет первым. И соответственно корявым. Тот что внизу - последняя версия, разница налицо. Хотя оба они с эстетической точки зрения не "ах". Но я, в общем-то, за этим и не гнался. Нижний пришлось даже немного бритвочкой "почикать", чтобы лучше подходил.

Вот вся компания в сборе.

Вот "Изделие №3" в рабочем положении - анфас.

Оно же - в профиль.

Вот я давлю на нижний край клавы (достаточно сильно!), а она не прогибается.

Зышщт и Изделие №3 в кейсе. В роли оного выступает обычный школьный пенал, купленный в магазине канцелярии за 50 (!) рублей.

Все в сборе и готово к переноске.
Дата статьи: | 5 июня 2002 г |
« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
|