Mako, Jornnada, 5mx - как я выбирал КПК: Статьи о Psion

Mako, Jornnada, 5mx - как я выбирал КПК

Автор: Семенов Анзор zor@narod.ru

Пару месяцев назад получилось так, что я остался без персонального компьютера и личного кабинета, хотя по работе и учебе в аспирантуре, а так же из-за, может быть, болезненной склонности постоянно что то печатать на клаве (в основном разные тексты в Ворде и несложные таблицы с графиками в Эксел) я очень нуждался в персональном компьютере. Кроме того, дома у меня подрастал второй бутуз, и в квартире становилось все теснее.

Итак, передо мной со всей остротой встал вопрос срочного приобретения нового персонального личного компьютера. Оценив свои возможности и заданные условия - возможность мобильности компьютера, чтобы его можно было носить с работы домой и обратно, печатать в метро и в другом транспорте, брать с собой на юга, печатать по ночам на узком столе на кухне, и в то же время полноценно пользоваться таблицами Эксел с возможностью построения графиков и возможностями Ворд - я решил отказаться от покупки ноутбука, не говоря уже о десктопе. Ноутбук меня не устраивал, прежде всего, своими габаритами (т.к. с трудом вмещался бы в мой портфель) ну, и конечно, ценой. Хотя, конечно, я мог бы купить подержанный ноутбук типа Пня - 233, но в этом случае меня пугали предстоящие долгие минуты ожидания у загружающегося лэптопа. Оставалось приобщиться к загадочному и притягательному сообществу любителей КПК.

На следующем этапе выбора я сформулировал следующую задачу: клавиатурный КПК, причем не как игрушка, а для работы. Поэтому уже на этапе чтения статей в журналах и Интернете я отмел пальмы. Оставались винды и псины, и я колебался.

Наконец, в ближайший выходной я поехал в торговый компьютерный центр и «отдался» грамотному и высококвалифицированному продавцу-консультанту Кириллу, сотруднику дилера Макцентра. Он предложил мне Даймонд Мако, - я купил.

Мако - это была песня. Очень хорошая машинка.

Я быстро разобрался с новой для меня операционной системой ЕРОС и с удовольствием стучал документы, заполнял таблицы формулами, присваивал имена переменным. Делал в табличном редакторе на Мако практически все, что делал на большом компьютере (исключение составляло отсутствие нескольких листов в «книге» табличного редактора). Ворд так же был на уровне. Короче, Мако меня устраивал. Он легко умещался в кармане пиджака. Я вытаскивал его в метро и стоя печатал двумя большими пальцами все, что вздумается. Программы-органайзеры тоже отличались большими возможностями и, я бы сказал четкостью.

Минусами для меня были невозможность расширения памяти за счет флеш-карт, необходимость подзарядки аккумуляторов после 6-7 часов работы, а так же маленький, для больших по объему документов, экран.

Но это были недостатки, которые лишь оттеняли достоинства Мако. А вообще, Псион, что на аппаратном, что на программном уровне отличается уникальной продуманностью и мощью. К нему трудно не привязаться.

Но человеческая натура изменчива. И я все чаще стал заглядываться на виндовскую Джорнаду. В моем сознании Джорнада идентифицировалась как мининоутбук, совмещающим достоинства КПК и ноутбука, с его возможностями работы с большим виндоус. И когда мне представилась возможность очень выгодно по деньгам поменять с доплатой свой Мако на Джорнаду 680 с встроенным модемом, я это сделал.

Довольный новым приобретением (ведь это же Джорнада 680, которая стоит 700 долларов, в отличие от Мако за $240), я тут же начал его эксплуатировать. Мне сразу понравилась возможность из любого места, где есть телефонная розетка, выходить без проблем в Интернет и практически полноценно в нем работать (исключение составляло невозможность поиска по ключевым словам на русском языке в русских поисковых системах).

Эйфория от хорошей работе в Интернете (хотя она не было такой уж хорошей из-за долгой загрузки вебстраниц) на время заглушила мои неприятные открытия при работе с Виндоус СЕ. Но с каждым днем эти открытия накапливались и привели, в конечном итоге, к моему полному разочарованию операционной системой Виндоус СЕ, устанавливаемой на Джорнаде (а из клавиатурных КПК в продаже есть в основном только Псины и Джорнады).

Я не мог строить в Экселе графики. А скажите - какой толк от таблицы, если Вы не можете представить ее в виде графика? Ворд вообще отдельная песня, причем очень грустная. Всевозможные Оутлуки, дневники и органайзеры – очень громоздки и неудобны в пользовании. Их не спасает даже интеграция и упрощение в программе НР-вьюер, которая поставляется производителем железа – компанией Хьюлет Паккард. Диктофон, который меня очень обрадовал при покупке, оказался просто нефункциональным из-за плохого качества звука при его прослушивании. Честно говоря, я пришел к выводу, что Джорнада не является полноценным карманным компьютером для работы. Виной этому обрезанный Виндоус - очень слабая ОС. Я не буду говорить о плюсах, которые относятся практически исключительно к железу, отмечу лишь явное несоответствие серьезного и качественного железа Джорнады (НР постаралась) ее слабой начинке – операционной системе Виндоус СЕ.

В итоге, я решил вернуться к Псион. И поменял Джорнаду на Псион сериес 5 МХ. Теперь я остановился на этой машинке и не променяю ее уже ни на какую другую КПК, потому что считаю Псион сериес 5 МХ лучшим КПК для работы. Он преодолел все минусы Мако: у него большой экран с подсветкой, независимость от зарядки аккумуляторов (пальчиковые батарейки на две-три недели работы), независимая от питания дополнительная флэш-память, шикарный удобный диктофон и еще роскошная удобнейшая клавиатура.

В конце позволю себе слегка экзальтированную реплику: Псион это Псион, все остальные, разные там Сони Клие и Пальмы, и машинки на Виндоус СЕ по сравнению с Псионами - просто игрушки и, может быть, канал для оттока денег для любителей потратиться.

P.S. Я не противник Виндоус – операционных систем, а их сторонник, потому что всегда работал с ними и их программной средой, и поэтому для меня была полная неожиданность слабости Виндоус на КПК. Я думаю, что ОС ЕРОС, которая стоит на псионах, могла бы завоевать куда большую популярность и широту применения, при грамотном маркетинге.

Дата статьи: 8 июня 2002 г

« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
[На главную] [Обновления] [Новости] [Клуб] [Обзоры программ] [Советы] [Обзоры железа] [SIBO] [Конференция] [Статьи] [Базы] [Ссылки] [Поиск]
Адаптер для скважины ROBOTA обустройство скважины с Адаптером.