5mx vs Mako: Статьи о Psion

5mx vs Mako

Автор: Александр Филонов <avf@computerra.ru>

Вообще-то главная задача этой статьи - сравнить две очень схожие (но в чем-то несхожие) модели наладонных компьютеров, Psion 5mx и Diamond Mako, но прежде чем перейти к различиям, мне хочется хоть в двух словах коснуться вопроса: почему именно Psion (ведь, что бы там ни говорили противники "макак", Mako слеплен по образу и подобию своего собрата из туманного Альбиона Psion Revo)? Прежде всего: потому что это КПК клавиатурные. Когда вам приходится много писать - неважно, по работе или ради хобби - эта деталь конструкции приобретает первостепенное значение. Даже балансируя в общественном транспорте на одной ноге, удерживая в левой руке верный Зышщт и удерживаясь локтем той же руки за поручень, а пальцами правой бегая по клавишам - я все же ухитрясь печатать со скоростью 90 знаков в минуту, а самые изощренные пользователи бесклавиатурных ПК выжимают максимум 60, но при этом утрачивают способность нормально писать пером по бумаге (говорят, чтобы научиться граффити, нужен месяц, а чтобы отучиться от них - не меньше трех). Кроме клавиатуры, у платформы Зышщт есть и еще одно важное достоинство - быстродействие. Даже самый старший из конкурентов - HP Jornada - по субъективным ощущениям кажется ужасно тормозной машиной по сравнению с Зышщт, не говоря уж о расположении выключателя питания там, где у нормальных машин находится клавиша Del/Backspace... И, наконец, что тоже очень важно - самый яркий и четкий экран из черно-белых.

Вот вкратце все, что роднит 5mx с Mako. В чем же разница? Первое, что бросается в глаза - габариты и вес. Старший брат смотрится рядом с младшим этаким грузным тяжеловесом - но причин тому несколько. Разберемся в них по порядку.

5mx vs Mako: картинка #1 (17370 байт)Память. Наверное, самое слабое место Маки: свыше данных ей от рождения 16 Мбайт ей никогда не прыгнуть. А значит - прощай россыпь полезных (и не очень полезных, но приятных или интересных) программ. К примеру, бесплатно распространяемая энциклопедия Уэбстера в формате TomeRaider, неоценимые достоинства которой известны любому переводчику, "весит" добрых 12,5 Мбайт - а ведь нужно место еще и под системные файлы, и под оперативную память, черпаемую из того же источника... В 5mx эта проблема решается крайне просто: в этом КПК предусмотрен слот для установки флэш-карты CompactFlash, берущей на себя всю дополнительную нагрузку. Так, к примеру, если вы пользуетесь своей машиной в качестве диктофона (кстати, еще одно достоинство этих малюток, да притом реализованное на очень высоком уровне - алгоритм сжатия реализован настолько рационально, что разборчивой остается даже речь, записанная в грохочущем вагоне метро), то даже при минимальном сжатии - 0,5 Мб/мин (опционально - 0,25 Мб/мин) карты емкостью 64 Мбайт хватит на 2 часа диктовки с хвостиком. Жалко только, что прослушивать их придется через встроенный динамик: разъем для наушников разработчики почему-то не предусмотрели. Зато управлять диктофоном можно, не открывая машину: кнопки записи, перемотки и воспроизведения находятся у 5mx прямо снаружи, да притом снабжены удобной крышечкой, предотвращающей случайные нажатия на клавиши, но в нужный момент отодвигаемой одним движением пальца.

Владельцам же Mako тревожиться об этом незачем, поскольку в нем микрофон вообще не предусмотрен. Зато динамик, вынесенный почему-то на нижнюю поверхность корпуса, ничуть не уступает по громкости динамику 5mx и вполне может служить будильником, - но если вы спите крепко, то вам придется подобрать звук попротивнее...

Питание. Еще одно принципиальное отличие. Если 5mx питается от батареек, сменить которые можно в любой момент (жизнедеятельность машины в это время поддерживается резервной батареей), то у Mako есть лишь бортовые аккумуляторы, а резервной батареи нет и в помине... Кроме того, в 5mx используются батареи или аккумуляторы с форм-фактором АА, а в Mako - куда более миниатюрные и потому менее емкие аккумуляторы ААА. Поэтому, если вы собираетесь долго работать в полевых условиях, не имея доступа к электрической розетке, чтобы подключить блок питания и подзарядить аккумуляторы, придется вам позаботиться об источнике внешнего питания. Вдаваться в подробности его конструкции вряд ли стоит - вы в любой момент можете зайти на сайт MyPsion.ru и ознакомиться с ней там в разделе "Самоделки".

Клавиатура. Как ни странно, клавиатура у столь родственных моделей все-таки неодинаковая, и в ней-то, по-моему, заключается главное - хотя и несущественное - преимущество Mako. Во-первых, цвет клавиш. У 5mx клавиши черные, и светло-серые латинские буквы при боковой подсветке попросту не видны. А ваш покорный слуга, к примеру, запросто печатающий слепым методом по-русски, упорно высматривает эти буковки при переходе на латиницу. У Mako же все наоборот: черные буквы на светло-сером фоне прекрасно видны при любом освещении и проблем с распознаванием не вызывают. Что же касается лазерной гравировки с кириллическим алфавитом, то она отлично просматривается на обеих моделях, независимо от цвета. Во-вторых, конструкция. У более толстого 5mx при работе на столе клавиатура опирается на подпятник шириной около 3,5 см, находящийся точно посередине, так что при нажатии на крайние клавиши она немного "гуляет", а у Mako основание клавиатуры опирается на стол по всей ширине, создавая куда более комфортные условия для работающего.

Правда, есть в этой бочке меда и своя ложка дегтя: из-за меньших габаритов Mako и клавиши у него поминиатюрнее, и ход у них поменьше, так что, я бы сказал, что разработчики предназначали ее скорее для изящных женских пальчиков, а не для перстов замателых журналюг, учившихся лупить по клавишам еще на блаженной памяти пишущей машинке "Москва"...

5mx vs Mako: картинка #2 (10115 байт)Экран. Как догадывается прозорливый читатель, большой экран в маленькую машинку не втиснешь, - но, вопреки опасениям, экран Mako не настолько мал, чтобы текст на нем стал нечитабельным. Правда, кнопок быстрого вызова приложений на нем поменьше, но, как мы помним, и самих приложений на нем поменьше, так что с этим неудобством вполне можно смириться. Яркость же его и четкость вполне отвечают требованиям, предъявляемым к черно-белым ЖК-экранам, и если экраны Mako и 5mx наверняка не уступают экранам большинства черно-белых компьютеров, а некоторые превосходят с большим запасом.

Стило. Еще одно слабое место Mako - пожалуй, даже самое слабое. Тоненькая пластмассовая палочка Маки кажется просто зубочисткой по сравнению с эргономичным, весомым, насаженным на стальной стержень "пером" 5mx. Да и доставать его сложнее: приходится всякий раз довольно сильно дергать, подцепив ногтем за крохотную пимпочку. Правда, если очень захочется, можно отдельно приобрести металлическое стило - и более весомое, и более надежное.

Стило же 5mx извлекается очень легко: достаточно слегка нажать на его круглый кончик, выступающий сбоку, как кнопка - и оно само "выпрыгивает" в руку, выброшенное потайной пружинкой. Правда, у этой конструкции есть свой подвох: если дослать стило не до упора и тут же отпустить, пружинку заклинивает, стило не входит в гнездо, и для восстановления работоспособности механизма приходится ковырять ногтем в щели под гнездом СОМ-порта. Операция несложная, но требующая некоторого навыка.

Кстати, уж если речь зашла о перьях... Не рассчитывайте на рукописный ввод, причем сразу по двум причинам: во-первых, программы рукописного ввода существуют только для латиницы, а во-вторых, работают они настолько медленно, что теряют всякую привлекательность уже после второго-третьего символа. Как написано в скриншоте одной из таких программ "Работает распознавание хорошо, но на ввод текста, который вы читаете, ушло около 5 минут"... И, наконец, главное: к чему покупать довольно (а то и очень, если речь идет о 5mx) дорогой клавиатурный КПК, если вы собираетесь вводить символы от руки?!

Габариты и вес. Как уже упоминалось выше, 5mx гораздо крупнее и тяжелее, и для его ношения нужно держать карман шире... Лучше всего подходят для этого специальные поясные фуляры и просторные карманы вошедших в моду жилетов; Mako же куда лучше умещается в кармане пиджака или дамской сумочке.

Цена. Пожалуй, один из важнейших факторов при выборе будущего неразлучного друга. Тут преимущество снова на стороне Mako: сейчас он стоит практически вдвое дешевле своего старшего собрата, что для пользователя с умеренными запросами может с лихвой окупить его недостатки.

Софт. Тут, собственно, и сравнивать нечего - на обеих машинах с одинаковым успехом идут одни и те же приложения, с одной-единственной оговоркой: помните, что объем ОЗУ у Mako все-таки ограничен, и не требуйте невозможного.

Связь с настольным компьютером. Еще один момент, демонстрирующий принципиальную разницу между моделями: если вы подключаетесь к компьютеру не через инфракрасный порт, то владельцам 5mx придется носить с собой всего-навсего "шнурок" с двумя разъемами - под стандартный СОМ-порт и под такой же порт Зышщта, то Mako требуется целый cradle - менее удобный в переноске, но зато куда более удобный при подстыковке собственно самого КПК.

Интернет. В этом отношении машины совершенно равнозначны. К несомненным достоинствам следует отнести очень удачный почтовый клиент - из софта - и наличие инфракрасного порта, обеспечивающего доступ в Интернет через сотовый телефон. Не слишком удобный фирменный браузер Web можно заменить весьма симпатичной Оперой, портированной на платформу ЕРОС, однако этот браузер распространяется под лицензией shareware. Что касается модемов - они довольно дороги. "Родной" Travel Modem 56К "тянет" на целых 250 зеленых, и даже Makoвский его вариант в России выходит на рубеж около 150 - зато модели идеально совместимы. Тем более, что есть вариант и подешевле - переходник для PCMCIA-модемов, подключаемый к СОМ-порту.

Русификация. Если только компьютер не пришел в Россию по "серой" дорожке, он вам достанется уже русифицированным, с лазерной гравировкой клавиш. Конечно, в первую очередь это относится к 5mx, поскольку Mako куда выгоднее покупать в Штатах через знакомых, на чем вы можете сэкономить добрую сотню долларов. Это не исключает возможности приобрести Mako и России (разумеется, полностью русифицированный), но рассмотрим менее благоприятный (и более экономный) сценарий: машинку вам привезли прямо из США, и на девственно-серых клавишах ни единой русской буковки, а памяти - только стандартный набор программ для англоязычного пользователя. Тоже не беда. Лазерную гравировку можно заказать в одном из сервис-центров, и в худшем случае она обойдется рублей в четыреста, а русификатор ЭльбРУС 5 с недавнего времени МакЦентр предоставляет всем пользователям Mako совершенно бесплатно, достаточно лишь списаться с ним по электронной почте. Не забудьте и о вспомогательной программе Связка, необходимой для правильного перевода русских текстов в формат WinWord; впрочем, можно обойтись и без нее, если при конвертировании файлов выбирать преобразование в Rich Text Format (rtf).

Резюмируя все вышесказанное, хочу отметить, что Mako - вполне удачный выбор для пользователя, нуждающегося в небольшом устройстве, поддерживающем основные офисные приложения (текстовый редактор, графический редактор, базы данных, электронные таблицы) некоторое количество дополнительных программ (игры, справочники, небольшие карты), а 5mx - более тяжеловесная, но куда более мощная по функциональности модель, предназначенная для продвинутых пользователей, по каким-то причинам не желающим или не имеющим возможности приобрести субноутбук.

И последняя - по счету, но не по значению - деталь: вся эта статья, от первой и до последней буквы, написана как раз на миниатюрном, но мощном Зышщт 5mx.

Дата статьи: 27 июня 2002 г

« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
[На главную] [Обновления] [Новости] [Клуб] [Обзоры программ] [Советы] [Обзоры железа] [SIBO] [Конференция] [Статьи] [Базы] [Ссылки] [Поиск]
https://f-service.su порядок замены фискального накопителя.