Psion и фотоАвтор: KM <km@mypsion.ru>
В то время, как "вражеские" платформы (PocketPC, Palm) в последнее время радуют их обладателей возможностями вести фотосъемку и работать с фотографиями (компактные камеры, программы для фотоальбомов), у псионистов в этом направлении явный застой (впрочем, как и в других областях). Но не все так плохо! Кое-что мы сможем делать и сами, причем не хуже, чем на других платформах. Нужно всего лишь знать о соответствующих возможностях.
Обмениваемся файлами
Прежде всего, конечно, необходимо обзавестись цифровой камерой. Сейчас выбор камер очень велик, у каждой свои преимущества. Чем же косвенно хорош Psion при выборе камеры? А тем, что для него не выпускаются специальные камеры (как, например, для PocketPC) и нет моделей Psion со встроенными камерами (как, например Sony Clie). Поэтому нам не надо ограничиваться в выборе между двумя-тремя моделями компакт-камер, которые обеспечивают лишь сверхплохое качество съемки обладателям PocketPC. Мы можем выбирать, и не можем купить низкокачественную камеру :). Но для самой работы с Psion (взаимосвязи как таковой) нас более интересуют не возможности самой камеры, а то, как мы будем осуществлять связь с машинкой.
Если ваша камера работает с картами памяти Compact Flash, а ваша машинка - 5mx (или другая, работающая с CF), то проблем никаких. Вы просто вынимаете карту памяти из камеры и вставляете ее в Psion. Поскольку файловые системы обоих устройств одинаковы, то фотографии сразу же будут доступны для просмотра.

Но не все камеры работают с картами CF. Моя Olympus Camedia, например, работает только с картами SmartMedia. Как же быть в таком случае? Так вот, все равно есть несколько путей для связи наших устройств.

Во-первых, можно воспользоваться переходником-адаптером в формате PCMCIA. Но это имеет смысл, если у вас Series 7 или netBook. Адаптер PC Card - SmartMedia стоит довольно дорого (порядка $20-25), зато позволяет удобно работать с картами иных форматов, обеспечивая еще и высокую скорость при работе. Вставив карту SmartMedia в такой адаптер, вы просто получаете еще один диск в системе (Е:), с которым можно полноценно работать.
А что же делать владельцам других машинок, у которых нет никаких гнезд PC Card? Это не страшно! Файлы можно передавать как по последовательному порту (многие камеры имеют стандартный интерфейс RS232), так и через ИК-связь. Соответственно, в интернете можно найти специальные программы для связи с камерами, которые разработаны различными авторами. К примеру, для связи камер Olympus с Psion существует утилита PsiCam, для камер Fuji MX - утилита PsiMX, для камер Casio с ИК-портом - программа PhotoBeamer. Кроме того, обмен файлами с ИК-камерами можно осуществлять с помощью программы plBeam, поддерживающей передачу данных по стандартному протоколу IrOBEX.

Но вернемся к моему случаю с Olympus Camedia. Итак, для связи с камерой по RS232 вам потребуется: псионовский последовательный камбель, последовательный кабель от камеры, а также нуль-модемный адаптер. Если у вас нет последнего, то его можно спаять из двух 9-пиновых СОМ-разъемов от компьютера (этого добра навалом у каждого компьютерщика). Несмотря на то, что получившаяся конструкция получется довольно большой (длиной в метра 2-3), она работает, и позволит вам "вытащить" из камеры все то, что вы наснимали! Правда, надо заметить, что работа с последовательным портом относительно энергоемка, поэтому желательно пользоваться сетевым адаптером питания. Но это необязательно.

Вот так происходит процесс копирования файлов на Psion с помощью программы PsiCam. Теперь вы можете воспользоваться и внутренней памятью своей машинки для того, чтобы расширить количество фотографий, которое вы можете сделать в поездке (например). Но PsiCam умеет не только вытаскивать фотографии. С ее помощью вы можете производить настройки фотокамеры, и даже осуществлять съемку!

Это крайне полезная особенность: вы можете настроить таймер для автоматического фотографирования не только с выбранным промежутком времени (ведь у камеры интервал задержки стандартен), но и есть возможность установить, сколько кадров необходимо отснять, и в каком режиме (со вспышкой или без). Кроме того, PsiCam умеет создавать HTML-индекс для скачанных фотографий, чтобы можно было просмотреть их в установленном браузере. В довершение ко всему утилита бесплатна! Поэтому программа PsiCam занимает почетное место на моем Psion.
Работа с фотографиями
К сожалению, все возможности Psion по редактированию фотографий ограничены из-за его небогатых графических возможностей. 16 оттенков серого или 256 цветов (Series 7, netBook) - это все, на что он способен. На самое плохое в том, что все операции с изображениями приводят к сокращению количества цветов до этих 16 или 256 - независимо от того, сколько их было в оригинальном изображении. Поэтому какие-либо операции редактирования фотографий бессмысленны, за исключением тех случаев, когда вы специально создате альбом для просмотра на Psion.
Если же это так, и вы хотите просматривать фотоальбом исключительно на Psion, то кое-что с картинками все-таки можно сделать. С помощью программы MBMView вы можете загружать картинки различных форматов (включая JPEG), а также производить некоторые действия: масштабирование, вырезание нужной части, вращение, зеркальное отображения и даже печать. Можно сокращать количество используемых цветов (это полезно с точки зрения объема занимаемого файла и сокращения нагрузки на процессор при показе). Графические файлы могут быть сохранены в форматах JPEG, MBM, GIF, BMP, Sketch. Таким образом, при сохранении в нужном формате фотографии можно вставлять в свои документы! Если же вы обладаете цветным Psion, то можете даже распечатывать фотографии с помощью цветного принтера в цвете (необходимо только установить специальные принтерные драйверы). Кроме этого MBMView имеет возможность создавать слайд-шоу и работать в этом режиме.
Если же вы хотите иметь возможность применять кое-какие эффекты, то можно воспользоваться программой MbmUtils. Она имеет возможность работы с МВМ-файлами и осуществлять с ними такие операции (фильтры) как Emboss, Intesify, Motion blur, Ripple, Skew, Solarize. Любители Фотошопа порадуются :). Но, как я уже заметил, сначала надо преобразовать формат ваших фотографий из JPEG в MBM. Это стандартный формат для изображений в системе ЕРОС.
Смотрим фотографии
Для обычного просмотра фотографий можно воспользоваться как упомянутой выше программой MBMView, так и другими, например, 5FX или даже интернет-браузерами Web или Opera. Чем хороша утилита 5FX - она специально заточена под то, чтобы показывать картинки в режиме слайд-шоу, причем обладает несколькими графическими эффектами при переходе между фотографиями.
Каково же качество при просмотре изображения? Вот исходное изображение (цветы):

А вот так оно выглядит при просмотре на 5mx с помощью программы MBMView:

Увы, черно-белый экран с 16 оттенками серого не позволяют оценить всю многоцветность исходной фотографии. Но тем не менее, если вы не эстет, то вполне можно наслаждаться тем, что свои картинки вы можете просмотреть в деталях.
Владельцам цветных машинок повезло больше. Несмотря даже на то, что Psion может показывать всего 256 цветов, для просмотра фотографий этого вполне достаточно. Судите сами, вот так выглядит фотография букета в браузере Web на машинке netBook:

Кое-какие цвета пропали, что-то слилось, но в целом картинка весьма неплоха и особых претензий у меня нет. К тому же, экранное разрешение 640х480 - это очень хорошо.
Помощник фотографа?
А ведь мы чуть было не забыли о программах, которые помогают при самой съемке! Если вы не полагаетесь на автоматику, а ваша камера имеет функции ручной настройки, то ваши возможности по съемке не ограничены. Программа - помощник фотографа PhotoPal предлагает великолепный набор инструментов по настройки фотокамеры! Здесь и глубина резкости, и настройки вспышки, и линзы, и подбор чувствительности, плюс еще много важных параметров. Есть функция тикающего хронометра для обеспечения длительной выдержки. PhotoPal пригодится не только для цифровой камеры, но и для обычной (для обычнол она даже полезнее). Кроме нее, есть и еще несколько программ для фотолюбителя. Их можно поискать в интернете.
Итого
Итак, как вы смогли сами убедиться, с помощью Psion вы худо-бедно, но можете заниматься фотографией, а также создавать фотоальбомы. Не забывайте также, что при помощи электронной почты вы можете пересылать фотографии в любую точку мира, а с помощью программ редактирования HTML создавать свои веб-страницы с фотоальбомом, которые можно загружать в интернет каким-либо FTP-клиентом (nFTP, RMRFtp). Все остальное зависит от вас. Удачи!
Дата статьи: | 22 июля 2002 г |
« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
|