Как читать фидо с ПсионаАвтор: Max Lushnikov <max@lushnikov.net>
Основная причина, по которой я выбрал псион – на нем лучше всего читается фидо и лучше всего лазается по инетернету. Если про последнее сказано было очень много, то про первое практически ничего. В меру своих скромных возможностей попытаюсь исправить это досадное недоразумение.
Вариант 1 - традиционный
Берем XTM, подсовываем ему русский шрифт, ставим русификатор (например, keyrus) берем golded 2.50 (более новые не годятся, т.к не идут на XT), настраиваем все как на обычном компе. Можно поставить t-mail и fastecho, тогда почту можно будет не только читать/писать, но и получать/посылать - то есть полная автономность и независимость от настольного компа. Теоретически (сам пока не пробовал) можно прикрутить binkd for DOS и забирать почту по IP.
Минусы: не очень подходит для рево+/мако из-за маленького экрана. Для просто рево подходит еще меньше из-за 8mb. Даже для 5мх шрифт мелковат. Раз в две недели придется бороться с алчностью XTM'а ;). На 5mx все работает как на примерно в три раза ускоренной XT.
Плюсы: привычный софт, можно читать и писать. Работает все, что надо.

Вариант 2 - псионистский.
Ура, свершилось. Есть теперь такая программа - PocketFido. На данный момент это бэта-версия 0.5b, умеющая читать msg-базы. Ожидается, что скоро она научится туда же писать. Автор - Павел Федин <sonic_amiga@rambler.ru>. Программа написана на OPL и обладает весьма приянтым интерфейсом. С нетерпением жду выхода новых версий. 0.5b уже может что-то писать, но пока никуда это не сохраняет.
Минусы: msg-база - это куча мелких файлов со всеми вытекающими последствиями. Сравнительно медленно работает с большими базами. Частично избежать этого можно, если хранить базу не на флешке, а на диске C.
Плюсы: масштабирование шрифтов. Пожалуй, идеальный вариант для рево+/мако, если надо только читать. Главный плюс - программа совершенствуется и автор интересуется мнением пользователей, так что перспективы рисуются весьма радужные.

Вариант 3 - гейтование
Настроить на десктопе fidogate, InterSquish или что-то в этом духе. Поднять между псионом и десктопом ppp-соединение через COM-порты (см. описание Mocha). Читать/ писать с помощью RMRNews.
Минусы - подозреваю, что все исходящие письма будут адресованы к All. Все, конечно, можно побороть... Прочие минусы описаны в отдельной статье про RMRNews.
Плюсы – можно читать и писать. Если вы счастливый юниксоид и гейтование уже и так настроено, то проблем вообще никаких не будет.
Вариант 4 - через интернет
- см. описание RMRNews
- Если лазать по инету через gprs, то деньги будут идти только за трафик. Таким образом, можно отключить картинки и сколь угодно долго сидеть на www.fido-online.com.
Ну, и вариант 5, самый правильный – поставить линукс и пересобрать туда golded, ifmail, hpt и binkd. Если кто-то это сделает, то прошу как можно быстрее кинуть всем этим хозяйством в меня ;)
Если есть какие-то вопросы или комментарии, прошу писать мне на max@lushnikov.net. Туда же можно писать, если просто хочется в фидо, но не знаете как. Наличие псиона желательно, но не обязательно ;)
Дата статьи: | 8 августа 2002 г |
« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
|