Отчет о киевско-московской зышщтовкеС чего все начиналось
Начиналось, кажется, все с конференции «Помойка» :), где как-то возникла беседа, в ходе которой я брякнул «Надо бы к вам в Киев съездить». Дело было в октябре. Фразу я написал совершенно без сознательных намерений, так как в тот момент реально ни о какой поездке я и не думал. Однако все случилось по-другому: ту брошенную фразу подхватил зышщтовец AndyN и тут же ее сформулировал в виде конкретного предложения о проведении международной зышщтовки :) Это и было первой предпосылкой :).
А второй, окончательно сорвавшей меня с места, было вот что. Как-то по работе полез я на Апорт.ру и увидел там баннеры системы онлайнового бронирования авиабилетов. Тут я вспомнил про Киев, и так мне загорелось туда поехать, что через пару дней билеты уже были заказаны :). Ну, с гостиницей помогли друзья, так что жилье мне искать уже было не надо.
И вот, в пятницу 6 декабря 2002 я оказался в аэропорту «Борисполь», где меня тут же встретил зышщтовец Dimon :). Димон провез меня по Киеву, показал основные достопримечательные (и другие важные) места, объяснил, как добраться до места встречи. Dimon, если ты сейчас читаешь этот текст, то огромное тебе спасибо!
Вечером, я вышел из гостиницы и потопал по направлению к метро :). Поначалу были кое-какие сомнения. Во-первых, я не знал – вдруг москальская мова на Украине не в почете :), когда буду спрашивать дорогу. Оказалось, что тут все говорят по-русски, а по-украински в основном только старорежимные бабульки. Во-вторых, я не знал, как выглядят опознавательные знаки метро :). Оказалось – буква «М», только почему-то зеленого цвета (у нас-то красная). Про само метро я уже был теоретически подкован, потому что почитал какой-то сайт о киевском метрополитене. Даже точно знал, куда ехать :). А станции в Киеве (в центральной части города) очень глубокие. У нас даже в центре не такие.
Первая вещь, которая меня сильно и приятно удивила, это водители, которые уступают дорогу пешеходам. В Киеве можно чесать чуть ли не через проспект, и тебя пропустят! Мдя, нашим бы водилам добавить украинской учтивости…
Второй момент, над которым я хихикал все время пребывания в Киеве – это то, как там мерзнет местный народ :). Никогда, наверное, не забуду прыгающую в переходе молодежь с воплями «П@#$%ц, как холодно!» :). Товарищи, опомнитесь! Москвичи меня поймут – в Киеве было всего -8°С! Точно также повеселили меня и сами украинские зышщтовцы, которые говорили «У нас так холодно, так холодно!». Гм. Я приехал из Москвы, где было -15°С – вполне нормальная для зимы температура :). Назад возвращался вообще в -19°С, но замерзли только усы.
Зышщтовка
Подходя к пабу «О’Брайенс», я увидел фигуры двух киевских зышщтовцев, это был Dimon и AndyN :). Вообще, никаких трудностей с опознанием наших я не испытывал, потому что по фоткам знал всех.
Мы поднялись на второй этаж «О’Брайенса», но народу там было уже полно :(. Мы втроем заняли первый попавшийся столик, он был совсем маленький. Через 20 секунд к нам из зала подошел не виданный доселе товарищ и выложил на стол свой Psion 5mx :). Свой! – обрадовались мы :). Зышщтовца звали Вадим, и пришел он на встречу не один, а с супругой. Девахи из паба предложили нам переместиться в другую часть зала и сдвинуть два столика.
Мы переместились и сдвинули два столика, попутно сообщив девахам, что нас будет много :). Только мы успели сесть, как нам в очередной, третий, раз предложили новый столик в углу зала, более вместительный. Но мы, истинные зышщтовцы, косили взгляды на самый большой стол (он, к сожалению, был заказан) и говорили: «Щас нам и его предложат». Между тем на горизонте показались две зышщт-Елены: Elena Revoplusovna и Elena Workaboutovna :).
Тут мы окончательно расселись и я вытащил нетбук из рюкзака. Не прошло и пары минут, как пришли те недостающие, чтобы нас пересадили за самый большой стол в пабе :). Недостающими оказались зышщтовец vda2 и его друг, тоже зышщтовец, Дима. Больше нас не пересаживали :), и зышщтовка началась. Чуть попозже подошел еще один киевский зышщтовец Denter :). А вот теперь я прокомментирую ту фотку, которую постоянные посетители конференции могли наблюдать прямо в онлайне.

Слева направо: Dimon, Дима, после него vda2, но его не видно :(, затем КМ, Elena Revoplusovna, Elena Workaboutovna, супруга Вадима, сам Вадим, AndyN, Denter.
Хотя мы уже все живем в 21-м веке и удивляться, в общем-то, нечему, все равно меня восхищают современные технологии! Цифровая фотография с CF-карты скопирована в Зышщт, переслана по мобильному интернету на емейл Ramkin’а, Ramkin выложил ее на сайт, кинул ссылку – и всё! Теперь любой находящийся в конфе посетитель мог наблюдать, как мы проводим зышщтовку :). То ли еще будет потом, жалко только, что Псиона уже вряд ли коснутся передовые технологии :(.

Зышщтовские девчонки :). Если с московскими зышщтовцами не совсем понятен вопрос, откуда они узнали про Psion, то в Киеве с идентификацией первоисточника все просто. Буквально каждый второй присутствующий показывал на Елен и говорил: «Это вот они меня к Зышщту приобщили» :). Вот так-то! Так что мне удалось познакомиться с самими родительницами Зышщтовского движения на Украине :).
Елены пришли не одни :). Они принесли подарки – чехлы для Revo, и тот, у кого была с собой Revo (или Мако), получил в подарок кожаный чехол с надписью «Psion» :). Вот так даже макака превращается в настоящий Зышщт :)
А еще они принесли интересную модель, которую я доселе не видел вживую: Psion Series 3c. Я видел только Series 3a и Series 3mx. Теперь могу похвастаться и трешкой 3с :). Помимо трешки, Еленами был представлен для ознакомления с вражеской платформой Palm Tungsten :).

Вот они, эти две машинки.

Ну, это я с Палмом. Какой компромат удалось заснять AndyN :)! Ладно, все-таки Tungsten это модель high-end класса, это вам не какой-нибудь Palm m100, так что я не опозорился :).

А это пошли подарочки :). Dimon вручил мне сумку Samsonite для Series 5, судя по всему, последнюю псионовскую сумку, которая осталась в Киеве. А на столе вы видите книгу о самом городе, её от лица киевских зышщтовцев подарил AndyN :). Чуть позже все присутствующие расписались в этой книге, а Dimon даже нарисовал скриншот из Agenda с памятной датой :)

Вот этот титульный лист :). Вообще не могу не признаться, что это первый случай, когда мне подарили такую книгу с подписями, поэтому просто словами не передать, насколько было приятно :)

Сначала чем-то запугал…

… а потом чем-то увлек :)

Denter (слева) и vda2 (справа) играют в StripPoker в цветном варианте :). Я сидел рядом, поэтому в курсе. Сначала везло, сразу выпал фулхаус и стрит, и девахе пришлось расстаться с платьем. Но потом игра не заладилась!

AndyN с Зышщтом и Dimon с ноутбуком Toshkba (кажется). Ноутбук хоть и не Psion, но тоже вещь полезная. По крайней мере, на нем была карта Киева :).

“Какая гадость, эта ваша заливная рыба,” – читается на лице у AndyN ;). Аааааа! Надеюсь, это все-таки не про мой нетбук :)

Подтягиваются припозднившиеся зышщтовцы :). Слева вы как раз видите useful’а, который чуть было не пропустил Зышщтовку, но благодаря vda2 все-таки не пропустил, и зышщтовствовал вместе с нами :). На заднем фоне вы видите группу «Битлз», уж не знаю, местные это были музыканты или выписанные с их родины (паб все-таки ирландский).

Ну, это наглядная демонстрация бесспорного преимущества цветного экрана: можно смотреть клевых дифченок прямо на Зышщте :)

Зышщты! Много Зышщтов! Это наши машинки.
Зышщтовка продолжалась часов до 11 ночи. К сожалению, сказалась усталость как моя (все-таки с дороги), так и многих участников (после трудовой недели). Поэтому удалось пообщаться не со всеми, а в основном только с теми, кто рядом сидел. Но повидал и познакомился со всеми, кого не видел ранее :) Нас было ни много, ни мало, а 11 человек! Сказалось припугивание записать не пришедших в вечные макакеры :)
Огромное спасибо AndyN за фотографии! Как выяснилось, всю хронологию и самые интересные моменты запечатлел практически только он :)
На следующий день
Проснулся я совсем рано, вышел на улицу и первый же человек, который попался мне на пути, был определенно не москаль :). Это был негр! Гы-гы, я тут же вспомнил анекдот.
Зашел на Бессарабский рынок, отметил наличие большого выбора сала. Все-таки любят тут его, не отнекивайтесь :). Потом я заблудился, но совершенно случайно вырулил на знакомый мне Крещатик (на выходные он перекрывается для автотранспорта и можно гулять по самой улице).
Загадочные вещи преследовали меня и тут. Где-то в середине улицы я увидел метро. Станция называлась «Хрещатик». Я обрадовался, потому что это был для меня ориентир (я же изучил карту метро). Я прошел далеко-далеко дальше, завернул наобум на какую-то улицу, стал подниматься по ней. Среди строительных лесов в доме обнаружилось еще одно метро. Я посмотрел название – это опять был «Хрещатик». Меня это несколько удивило, потому что от первого «Хрещатика» этот отстоял на очень приличном расстоянии. Но я двинул дальше :). Поднявшись по улице, завернув за угол и пропилив в гору еще с километр, на вершине холма обнаружилась еще одна станция метро в виде большой круглой будки. Вы уже догадались, как она называлась :). Очередной «Хрещатик» возник передо мной. Тут я сделал вывод, что в Киеве все станции называются «Хрещатиками», и побоявшись встретить «Хрещатик» #4, поскакал на Майдан Незалежности (площадь независимости).

Статуя, которая символизирует незалежность Украины, очень высокая, и заснять ее, чтобы было все видно, тяжеловато :(. У меня получилось сделать это только частями. Я побродил еще по Майдану, пофоткал имеющиеся на нем памятники и скульптуры, посмотрел на нулевой километр Украины (если я не ошибся в определении).
Тут меня подобрали vda2 и useful с супругой и детенышем :). И мы поехали кататься по Киеву с осмотром достопримечательностей :). Супруга useful’а была нашим гидом.

Это памятник Богдану Хмельницкому. Я потом тоже сфоткался на его фоне :).

Софийский собор. Ему более тысячи лет! Внутри находится саркофаг Ярослава Мудрого и его жены.

Памятник: слева Андрей Первозванный, в центре Княгиня Ольга, справа Кирилл и Мефодий.

Михайловский собор. Когда-то был разрушен, а потом отстроен заново.
Экскурсия завершилась катанием на фуникулере и перекусом в кафе :). Спасибо всем, кто организовал и реализовал эту познавательную программу! :)
Вечером досуг был заполнен встречей с друзьями, хитрой дорогой к кафе, где продаются очень вкусные пироги, пирожные и торты :).
В воскресенье утренняя часть дня у меня была свободна и мы догуляли там, где я не успел побывать ранее. Погода была хорошая, солнечная, поэтому и фотографии получились хорошими.

Это Андреевская церковь. Очень красиво искрятся ее купола на солнце. Жаль, что днем раньше было пасмурно :(.
Со смотровой площадки можно было понаблюдать вид Киева. Здесь же находится фундамент Десятинной церкви, разрушенной татарами. И еще дерево липа, которому более 200 лет.
Потом мы прошлись по Андреевскому спуску, на безделушки я не соблазнился :). Может быть, в следующий раз куплю что-то более осмысленное.
Тут настала пора ехать в аэропорт. Точнее говоря, она настала часа полтора назад :). Поэтому vda2 гнал машину, один раз даже проехав на красный свет :). Валера, спасибо, я успел! :). К стойке регистрации я прибежал, когда регистрация уже была завершена и список пассажиров рейса зарыт. Но все-таки они открыли список заново, и я успел влететь в самолет :). Так и вернулся домой.
Итоги поездки… Это было отличное путешествие, которое доставило мне огромную массу положительных впечатлений! Я увидел всех легендарных личностей, с которыми несколько лет общался в виртуале, а теперь смог познакомиться в реальности. Меня очень порадовало и было приятным то радушие, с которым везде встречали, та забота, которой я был окружен. Я посмотрел Киев, его достопримечательности, и как живут люди.
Поездка мне очень понравилась! Так что думаю, это был не последний визит в Киев :). Надеюсь, что в следующий раз времени будет больше, потому что в этот времени не хватало :(.
Ну, и в заключение еще раз хочу поблагодарить всех киевских зышщтовцев за зышщты, зышщтовку и истинно зышщтовский дух :)
Дата статьи: | 9 декабря 2002 г |
« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
|