Достижение недостижимогоАвтор: Sergey <svitlo@mail.ru>
Знаете, как это часто бывает - хочется иметь то, что полностью бы удовлетворяло вас как пользователя. Уже мысленно выстраивается некий образ устройства, которое должно делать то, и то, и это, и в конце - концов, идея реализуется в приобретение очередного девайса. Так было и со мной - мне страшно хотелось получить некий гибрид ПДА- ПК, мобильного и достаточно функционального устройства, к тому же стильного и такого, что бы при взгляде на это хотелось бы сказать: – "Да, это мое". Итак, исходные данные задачи – бизнесмен, работа в основном разъездная, имеется большая база телефонов, заметок, напоминаний и прочее, что всегда присутствует при обилии контактов. Также желательно иметь под рукой какие то игрушки, средство для записи голосовых заметок (диктофон), часы, будильник, блокнот для возможности быстрой записи заметок, радио FM диапазона, калькулятор, простейший конвертор валют, учет расходов-доходов, выход в Интернет (хотя, последнее, это так, больше для красного словца ) причем все это должно быть достаточно компактным, элегантным и стильным. Конечно же, вся эта информация должна иметь возможность резервного дублирования, а проще говоря, переносится на ПК. Все остальное – а это достаточно большие текстовые файлы, электронные таблицы и электронные книги – вторичны и практически не востребованы. Такие вот требования, согласитесь, достаточно распостраненные.
Итак, определившись с поставленными задачами, я принялся за поиски. Естественно, в голову сразу приходит мысль о наладонном компьютере. В рамках данной статьи нет смысла подробно обсуждать достоинства и недостатки моделей, отличных от Псион. Скажу только, что после смены 3-х наладонников, которые не удовлетворяли меня главным образом тем, что даже для простейшей записи приходилось тыкать стилусом в виртуальную клавиатуру, я, наконец, приобрел Рево.
Да, сначала это было просто чудо. Мне нравилось в нем все – и форма, и программное обеспечение, и большой четкий экран, и самое главное, возможность клавиатурного ввода. Были мелкие недостатки, на которые я был готов не обращать внимания – кредл, переплетение шнуров, некое шаманство, известное как «батарейный глюк», необходимость постоянного слежения за зарядом аккумулятора, но все это с лихвой окупалось клавиатурным вводом. Немедленно все данные были перенесены на мой Рево, и все было бы хорошо, если бы …догадайтесь сами, в один прекрасный момент из-за пресловутых аккумуляторов я потерял все данные. Машинка намертво зависла, никакие ресеты и сбросы не помогали (а это случилось в командировке), можете представить все эпитеты, и т.д.
Естественно, приобретя новые аккумуляторы, я снова повторил этот путь, и снова это произошло на выезде, после чего машинка была торжественно упакована и возвращена продавцу.
Продавец с ходу предложил мне более надежную машинку 5-й серии, которую я и купил, больше по инерции, ибо к тому времени в моей душе поселился некий червь сомнения.
Нельзя сказать, что мой новый друг мне не понравился. Нет, все было у него на месте – и программы, и подсветка, и простые батарейки – все это располагало к длительным отношениям. Однако, как говорят, обжегшись на молоке, начинаешь дуть и на воду. Проблема сохранения данных автоматически решилась благодаря простым батарейкам, но теперь на первый план вышла габаритность и вес устройства. Да, штука тяжелая и неудобная для ношения в кармане.
Я думаю, вы догадались, на чем в конце – концов я остановился. Да – это мобильный телефон. У меня сейчас Нокия 6310i, и можете мне поверить, я наконец решил все свои проблемы! Дизайн, габариты, надежность, все то, что необходимо, и в одном флаконе.
Но у меня остался мой Псион, который я пробовал и так и сяк примерять к своему телефону. Выводы оказались неутешительными. Из-за несовпадения кодировки эти устройства просто не могут работать в связке, т.е. Псион просто самодостаточен, и достаточен он именно сам для себя. Почитайте две конференции – этого сайта и любого сайта Нокии. У нас – филиал журнала «Умелые ручки» или «Сделай сам» - как разобрать, допаять, модернизировать и т.д. В любом случае, все советы заканчиваются предупреждением о том, что все это делается на свой страх и риск. Программы в основном шараварные, с достаточно убогим интерфейсом, не локализованные и т.д. Польза от этого софта – минимальная. На другом сайте – просто праздник жизни. Хорошая поддержка, программы, операторы добавляют новые сервисы и т.д. Что волнует публику – как еще более удобно «поиздеваться» над своим телефоном. Как говорил О.Бендер – «мы чужие на этом празднике жизни».
Очень долго зрела идея описать свои ощущения как пользователя машинок Псион, и наконец вызрела в эти заметки. Друзья мои, мы просто выросли из Рево-Псионов, как дети вырастают из своих штанишек.
Дата статьи: | 2 августа 2003 г |
« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
|