Начну с того, что статью меня побудило написать обилие времени, потраченного на изучение вопроса совместного использования Псиона с GPS. Вызвано это было в первую очередь скудностью материалов по этой теме, отсутсвием хороших сканированных карт и невозможностью купить сопрягающие шнуры даже через официальных продавцов и того, и другого железа.
Итак, для изготовления правильного шнура, соединяющего Псион с приемником GPS и питающего оба устройства от прикуривателя автомобиля, нам понадобятся:
1. Обычный интерфейсный шнур RS232 для Псиона. Я пожертвовал штатным из комплекта, поскольку уже давно качаю все через USB картридер прямо на флешку (при объемах картографической информации это единственное правильное решение), и шнурок этот все равно валяется без дела. Так что без сожалений отрезаем под корень ту часть, которая втыкается в PC.
2. Интерфейсный шнур от GPS с внешним питанием. Тут следует отметить, что у меня GPSMAP76, и для него такой шнур является распространенным и легко доступным, т.к. подходит почти ко всем гарминовским приемникам. Для владельцев серий eMap и других производителей такой шнур, возможно, менее доступен. Но это не беда, и вот почему. Имея второй интерфейсный шнур из комплекта самого прибора, я опять легко отрезал у самого разветвителя все длинные провода, а сам резиновый разветвитель аккуратненько разрезал пополам вдоль продольной плоскости (чтобы потом спрятать туда все, что спаял). Таким образом, нас, по сути, интересует только разъем GPS и коробочка возле него. Потом на точиле выгрызается вся ерунда из этого разветвителя так, чтобы там было место внутри и не осталось остатков проводов.
3. Подходящий к Псиону разъем питания с ближайшего радиорынка.
4. Универсальный конвертор питания от прикуривателя (с 12V в несколько пониженных напряжений). Сделан в Китае, стоит копейки, продается везде. Из него выкидывается провод, а переключатель напряжений либо блокируется на 6V, либо выпаивается и заменяется перемычкой в соответствующем положении (так надежней). Кроме того, на выходе 6V полезно впаять сглаживающую емкость (если ее там нет) – мало ли куда вы потом его втыкать будете. Потом берете трехжильный провод и подпаиваете его к этой штуковине – к массе и два выхода +6V и +12V и аккуратненько через резиновый сгибатель выводите наружу. С этим все, но надо отметить, что 6V у китайцев отличаются от нашего понимания величины этого напряжения (даже если измерить китайским же тестером). Поэтому перед сборкой этой части полезно проверить, не только горит ли зелененький огонек на Псионе при таком питании, но и понимает ли он в меню наличие последнего. Только это гарантирует экономию батареек. Если маленьких китайских 6V недостаточно для питания большой британской машинки, то можно перепаять перемычку в сторону чуть большего напряжения.
Заключительным этапом будет собрать это все вместе. Перед этим дорабатываем интерфейсный шнур Псиона следующим образом. Нам в нем нужны только четыре провода: ноль питания и данных, вход и выход данных (4 и 8 пины разъема) и любой оставшийся провод под “+” питания. Все провода прозваниваются и внимательно записываются. Я здесь умышленно не привожу цвета, т.к. они не обязательно могут совпасть с вашими. Еще следует заметить, что в Псионе ноль питания (оплетка + жестянка на разъеме) и ноль данных (15 пин разъема) – это разные провода, но в GPS это общий провод. Поэтому их можно смело соединять вместе (проверено). Кабель осторожно надрезается в 5см от разъема и в надрезе рассекается провод, выбранный под “+” питания. К той части, которая дальше от разъема, подпаивается на одножильном проводе средний контакт разъема питания Псиона. Наружный можно не использовать потому, что ноль питания подается через жестянку разъема. Потом это место хорошо изолируется.
Теперь, наконец, отмерив удобные для вас и вашей машины (лодки, самолета) длины проводов, спаиваем все нулевые провода вместе, вход и выход данных Псиона с соответствующими проводами разъема GPS, +6V и +12V прикуривателя с плюсами питания Псиона и GPS соответственно. После этого, проверив правильное функционирование, уладываем заизолированные места спайки в зачищенный разветвитель и хорошо склеиваем его силиконовым герметиком или любым другим подходящим клеем.
Теперь мы имеем несложную и эстетичную навигационную систему, как на фотографии. Об опыте эксплуатации и впечатлениях ниже.
Думаю, будет не лишним посоветовать соорудить специальную подставку для обоих устройств. Личный опыт показывает крайнее неудобство их использования без специального крепления. Кроме того, это достаточно опасно в автомобиле. Вообще следить за такой системой лучше, будучи пасажиром. Сам GPS под лобовым стеклом еще худо-бедно работает на открытой местности, но в лесу со слабым сигналом внешняя антена оказалась просто незаменимой. После закачки в Псион и калибровки под Realmaps хороших карт-километровок, я был просто шокирован наглядностью и точностью позиционирования в реальном времени. Замечу, что до этого я постоянно использовал векторизованные карты в разных навигационных системах GPS, загружаемые из Mapsource (в основном на море, а это очень качественные карты). Собственно отсутствие нормальных векторных карт для суши, и для Украины в частности, побудило меня этим заняться. Пришлось потратить время на закачку из сети “правильных” километровок всей территории Украины (около 1Gb), откорректировать в них огрехи сканирования и потом качественно преобразовать их в серое и в MBM (около 800Kb вся ненька занимает). Так что, если кому лень самому, с калиброванными километровками Украины, могу «помочь» - mikola@svitonline.com.
Отдельно хочу сказать о Realmaps. Безусловным достижением является отличный скролинг без задержек и подвисаний. Я такого не видел ни в приемниках GPS (несколько секунд на перерисовку карты) ни в продвинутых системах морской навигации. Только мощный PC, занятый под навигацию, может сравниться по скорости скролинга. Правда, изменение масштаба приводит к небольшой задержке, но это и понятно – определяется временем доступа к памяти для загрузки новой карты. Есть и недостатки. Например, при включенном режиме приема NMEA с GPS, меню и скролинг оказываются заблокированными. А так иногда хочется сдвинуть карту и посмотреть, что там в стороне. Кроме того, не лишним было бы иметь возможность изображать положения путевых точек и треков поверх карты, не прописывая их в сам файл карты. Полезной была бы опция, при которой соседний лист подставлялся бы автоматически, когда смещаешься за пределы калиброванного четырехугольника, а не всего файла, чтобы не ездить по полям карты, которые обрезать не хочется по многим причинам. Думаю, кагда-нибудь увидим и такую версию. Есть особенности и при калибровке карт. Было странно увидеть, что карта не калибруется по трем точкам, не лежащим на одной прямой. Это сильно ограничивает возможности калибровки самодельных карт (по координатам трех перекрестков, например). Приходится задавать все четыре угла карты. И потом, кому это пришло в голову, что Realmaps вносит калибровочные данные прямо в MBM файл. Ведь очевидно же, что он никоим образом не изменяется после калибровки. В программе для этого предусмотрено специальное место для хранения данных обо всех откалиброванных картах. А вообще, за такую прогу и денег не жалко, тем более недорого.