Как я лечила свой Psion netBook…: Статьи о Psion

Как я лечила свой Psion netBook…

Автор: Алёна <bat_elena@mail.ru>

Немного о себе…

Меня зовут Алёна, и я переводчик. Первый Psion, и это был netBook, я купила в 2001 году. Он был не новый, но в идеальном состоянии. Через некоторое время я поняла, что мне нужен еще один дивайс поменьше, чтобы не привлекать внимание, когда я сижу в парке или на пляже. И я купила Psion Series 5mx.

Хочу заметить, что у меня нет дома стационарного компа, и я использую только свои псионы - я захожу в Интернет, пишу письма, общаюсь в аське, на форумах, собираю свои словари, читаю книги. И сейчас после двух лет обладания этими дивайсами, я не могу представить себе жизнь без них.

И все таки как это случилось…

В этом году у меня перестало работать зарядное устройство для netBook. Сначала я думала, что проблема в самом зарядном устройстве, но потом выяснилось, что проблема внутри компа. Несколько дней я сидела и смотрела на свой псион, который я не могла использовать, потому что батарея разрядилась. Мне дали совет обратится в Диалектику (я живу в Питере). Позвонив в эту контору, я поняла, что они никогда даже в руках не держали Psion netBook, но любезно предложили мне привести его и сказали, что ремонт будет стоить где-то 20-30 у.е. Ну, если может быть они и сказали, что отремонтирует мой дивайс при мне, я бы поехала, но слова о том, что его надо оставить на пару дней, вызвали у меня приступ паники.

Я пришла домой с работы и села на кухне. Я повертела в руках netBook, включила настольную лампу и еще раз прочитала статью "Разбираем NetBook", которую нашла на www.mypsion.ru.

Да, сначала я выпила успокоительного, потому что внутри мне было как-то нехорошо от того, что я решилась на такой поступок, поистине мерзкий и отвратительный. Ну, вы бы стали оперировать свою собаку, если вы не врач? Вот и я не специалист в этой области. Но все таки я сняла наклейку netBook над клавиатурой, нашла винтик и отвинтила его. Затем сняла две пластмассовых крышки под дисплеем, они снимаются просто (под ними были две платы с желтыми наклейками). Необходимо просто потянуть на себя за выемку в крышке и подцепить чем-то острым. Затем я сняла ту панельку, винтик которой я отвинтила под наклейкой, и на которой находится выключатель компа и защелка для стилуса. Затем я вытащила штырьки, которые прикрепляют верхнюю часть (дисплей) к нижней части (корпусу). Я увидела зеленый шлейф, который вел от клавиатуры к системной плате. В статье было написано, что его надо отсоединить, но как это сделать - ни слова. Я, лично, в первый раз видела этот шлейф, и как его отсоединить от платы, для меня было непонятно. Шлейф был вставлен в светлый пластиковый кронштейн с маленькими выступами. Я поддела их отверткой, они двигались, и я поняла, что шлейф как бы защемлен между ними. В общем, я сдвинула защелки и аккуратно вытащила шлейф. Клавиатура лежала на столе. Я отвинтила винты на боковых панелях, 1+ 2, всего 3 штуки и сняла панели. Дальше войдя в азарт, я начала откручивать все винтики подряд. Мне стало очень интересно, что там внутри. Я отвинтила два винта серебряного цвета. прикрепляющие шлейф ЖК экрана к плате, но не стала его отсоединять. Я подняла плату и увидела, что гнездо для зарядного устройства просто валяется. Оно почему-то оторвалось от системной платы.

В этот момент в кухню вошел мой муж. Он посмотрел на разобранный псион, вздохнул и сказал, что я ненормальная и мне надо лечиться. Но все-таки принес паяльник, и я уступила ему место, потому что паять я точно не умела. Теперь, правда, умею. Все достаточно просто, на гнезде зарядного устройства (черная такая деталька) есть три лага или наконечника, которые отошли от системной платы. Мы нашли сразу же то место, где они должны крепиться. Пять минут - и мы все припаяли. Достаточно прочно.

А вот дальше все было не так просто, как до этого момента. Во-первых, я не обратила внимание на то, что блок направляющих для модема крепится к системной плате определенным образом, и поэтому когда стала собирать обратно, сделала ошибку. Пришлось все разбирать снова. Направляющие для модема необходимо прикрепить к плате, там есть такие маленькие выемки. Просто вставить торцы направляющих в эти выемки и потом только опустить плату на место. Также надо помнить о том, что блок направляющей для flash card должен занять свое место до установки платы. Если все сделать правильно, плата свободно сядет на свое место. Ее надо снова прикрепить винтами (черные толстые и короткие, черные тонкие и длинные). Лучше вообще складывать винты в том порядке, в котором разбираете комп. Потом будет легче ориентироваться при сборке. Если плата встала на место, можно привинтить небольшую черную пластинку, которая прикрепляет шлейф дисплея (два серебряных винта). Еще там есть небольшой пластмассовый треугольник серого цвета, который вообще если я правильно поняла, отвечает за включение и выключение компа, он просто лежит на плате без крепления, но только его надо правильно расположить, чтобы он соприкасался с датчиком включения (или я не знаю, как это называется).
Как я лечила свой Psion netBook…: картинка #1 (13830 байт)

Затем надо установить боковые панели и привинтить их. Потом вставить шлейф клавы в его гнездо и задвинуть защелку. Клавиатура ложится на плату без проблем. Потом одеваются две крышки, затем панель с двумя защелками (включение и выключение компа слева и для стилуса справа). Затем винт под наклейку. В общем, сборка завершена.

Я зарядила аккумуляторную батарею и открыла комп. Он показывал мне надпись: Insert bootable CF card or start ROMinst application. Тут я была бессильна, потому что большого компа у меня нет. Муж посмотрела опять таки грустно на комп и спросил, что все это значит. Я ему улыбнулась, типа все ОК. Я разберусь, а сама всю ночь плохо спала, потому что думала только о том, а вдруг мы его сломали. Надо было почитать о жестком сбросе и все такое.

Меня спас мой друг SergB. Во-первых, он, как всегда, объяснил мне все мои ошибки, которые я обязательно учту в следующий раз, когда решу разбирать компы. А во-вторых, он загрузил ROM с CF в мой нетбук и скопировал бэкапную папку "system" с флешки, и я получила свой netBook в полном здравии. В-третьих, он восстановил мне русификатор, который почему то грохнулся после жесткого сброса.

Советы перед разборкой:

1. Внимательно прочитайте всю информацию по жесткому сбросу, что нужно делать, как разбирать комп, которую можно найти в сети.
2. Сделайте правильный back up, найдите информацию на сайте об этом или в руководстве к netBook. Особое внимание обратите на русификатор.
3. Откладывайте винты в сторону в порядке их разборки.
4. Обращайте внимание на то, что где находится и как крепится.

А так ничего страшного в этом нет. Если такой человек как я, далекий от техники, смог это сделать, значит, это не так уж и сложно.

Дата статьи: 11 февраля 2004 г

« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
[На главную] [Обновления] [Новости] [Клуб] [Обзоры программ] [Советы] [Обзоры железа] [SIBO] [Конференция] [Статьи] [Базы] [Ссылки] [Поиск]
https://www.spectr-k.ru рекламная фирма коломенская реклама в коломне.