Организуй свои встречиАвтор: Алексей Леонов
По долгу службы мне часто приходится проводить различные встречи, собеседования и т.п. Учитывая, что почти всегда известна и программа встречи, и ее участники, хотелось бы облегчить так называемое ведение протокола, который рассылается все заседавшим по окончании встречи. К тому же, такой протокол позволяет контролировать выполнение принятых решений и т.д. В общем и целом, любому руководителю нужна программа автоматизации ведения встреч и переговоров. И такая программа есть - называется она Meeting Manager.
Начинается все с указания свойств мероприятия (Summary):
· названия организации-участника
· названия мероприятия
· цели
· даты проведения и времени начала.

После этого желательно завести участников, для чего указываются:
· ФИО (ведется история предыдущих встреч и можно участников брать оттуда)
· Инициалы (они будут использоваться в программе встречи, в итоговом протоколе и т.п.)
· Адрес электронной почты
· Место расположения (я использую это поле для указания или подразделения нашей компании или для указания компании-участника встречи)
· Телефоны (рабочий, мобильный, домашний и факс)
· Адрес.


Заведя всех участников, можно перейти к созданию программы или непосредственному ведению протокола. Для этого вы просто создаете запись, характеризующую выступление/доклад, после чего можете преспокойно конспектировать выступление.

Кнопка Note в правой панели управления предназначена для записи своих заметок, касательно выступления или доклада. Ну а если вы обладаете исскуством компьютерной стенографии, то Meeting Manager подойдет вам как нельзя лучше.
По итогам каждого выступления может потребоваться выполнение каких-либо действий (например, написать отчет или внести какой-то пункт в повестку дня и т.д.). Информация обо всех действиях заносится на отдельной вкладке (Action).

При необходимости (а она возникает очень часто) вы можете синхронизировать эти действия с Дневником (Agenda). В этом случае требующие выполнения дела помещаются в выбранный список ToDo.

Ну и наконец по окончании встречи можно оформить итоговое решение и указать дату его выполнения.

Чтобы протокол встречи был доступен и другим участникам встречи, вы можете его разослать по электронной почте (с помощью EPOC E-mail или другого почтовика), предварительно экспортировав ваши записи в обычный текст или HTML. Я предпочитаю последнее, тем более, что в Meeting Manager существует механизм настройки стилей для генерируемого отчета о встрече.

Вот и все. Программа достаточно проста в использовании и сильно облегчает работу для персон, особо часто участвующих в различных встречах.
Дата статьи: | 1 июня 2004 г |
« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
|