Пять советов, как сэкономить памятьАвтор: Roman N. [Quest] vague@mail.ru
Каждый владелец КПК со временем сталкивается с проблемой нехватки памяти. В этом случае может выручить CF (карта флэш-памяти), но не у всех есть такая возможность, поскольку карты эти недешевы. Цель этой статьи - рассказать, как можно, не удаляя ваши любимые программы, сэкономить при этом место в памяти. Можете даже перед началом осуществления всех процедур, представленных ниже, зафиксировать показание количества свободной памяти в начале и в конце, а разницей и будет эффективность этих советов. Перед началом использования программ, представленных в статье, советую вам ознакомиться с их описанием в разделе "Обзор программ".
Первый совет: удаление неиспользуемых файлов. Для начала посмотрим, какие файлы можно удалить. Если вы не владеете английским или немецким, то, скорее всего, вам не нужны файлы справки (help). Или, быть может, вы прекрасно справляетесь и без них. Тогда в таком случае можете смело их удалять, тем более, что места они занимают прилично. Если вы не собираетесь играть в сыщиков в поисках этих файлов, то можете воспользоваться программой CleanIt. Эта программа ищет все help-файлы и tmp-файлы (т.е. временные файлы, оставшиеся после работы какой-то программой), а также файлы, которые, по мнению CleanIt, остались после удаления какой-то программы, но с этим надо быть осторожным, и, если вы не знаете, откуда они, то лучше их не удалять.
Второй совет: уплотнение файлов Agenda и Data-файлов. Для этого вам понадобятся программы Compact и Reclaim. С помощью первой вы можете обработать весь диск на предмет поиска таких файлов с последующим их уплотнением (но эта процедура может занять некоторое время). С помощью второй - отдельные файлы, занесенные в список (операция выполняется, как правило, моментально). Я бы вам советовал следующий вариант: после обработки Compact'ом диска он покажет вам файлы, которые были уплотнены - этот список вы перенесите в Reclaim и регулярно пользуйтесь им, а Сompact'ом можете пользоваться где-нибудь раз в месяц.
Третий совет: поиск ненужных программных библиотек и их удаление. Для этого вам понадобится программа OPXscan. Данная утилита производит сканирование диска на предмет установления, какие библиотеки используются программами. Если после сканирования вы увидите в списке напротив названия файла библиотеки слова "Not Used", то можете удалить эту библиотеку (Панель управления/Добавить/Удалить). Но если вы пользуетесь nArchive, то тут надо быть осторожнее: было бы лучше, если вы распакуете все программы из nArchive и проведете сканирование OPXscan, после этого удалите ненужные библиотеки, и уже потом можете запаковать программы обратно.
Четвертый совет: объединение программ, использующих общие файлы. Его суть состоит в том, что некоторые программы используют в своей работе одни и те же файлы, например, RMRFile и RMRZip, TileTrix и Reversi. Вы можете одну из таких программ записать в директорию к другой, при этом у вас не останется дублирующих файлов, используемых этими программами. Единственная проблема при этом - это то, что большинство программ могут запускаться только из строго определенной директории. Чтобы обойти это ограничение, вам надо воспользоваться для их запуска программой Macro5.
Кстати, RMRFile и RMRZip используют общую dll ZipUnzip.dll и ее файл ресурсов ZipUnzip.rsc и это очень хорошо: достаточно поместить
эти два файла (ZipUnzip.dll, ZipUnzip.rsc) в каталог \System\Libs\ и все будет работать!
Пятый совет: архивирование малоиспользуемых программ. Согласитесь, что многими программами вы пользуетесь не так часто, но и удалять их вам не хотелось бы, так как они могут внезапно понадобиться. Поэтому такие программы можно архивировать, оставляя их при этом в памяти. Для этих целей нам нужна программа nArchive, она позволит вам создавать список программ, которые вы можете быстро заархивировать и разархивировать; помимо программ, можно создавать список директорий или файлов. Надо сказать, что степень компрессии довольно высока и в среднем составляет 60%. Также c помощью nArchive можно заархивировать отдельно файл, который должен быть ассоциирован со стандартным приложением, то есть, это может быть файл Word, Sheet и так далее. Такой файл можно будет запускать двойным щелчком, как обычно.
И напоследок я бы вам советовал почаще пользоваться программой MMU (дефрагментатор памяти), времени это много не займет, а эффект может быть весьма заметным.
Дата статьи: | 14 декабря 2000 г |
« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
|