Еще один совет, как сэкономить памятьАвтор: Roman N. [Quest] vague@mail.ru
Цель этой статьи - познакомить вас с еще одним способом экономии памяти на Psion. Единственное отличие от предыдущих советов в том, что здесь придется немного поработать с графическими файлами, а заодно и узнать, что такое mbm-файлы и как можно их изменять. Так как придется работать с файлами, относящимися к работе программ, то тут вы действуете на свой страх и риск, но в любом случае ничего страшного не произойдет, в худшем случае не запустится программа, к которой вы захотите применить данный совет.
Это было предисловием. Теперь о том, что же придется делать. Вы, наверное, очень часто видите красочные (и не очень) заставки программ, при их загрузки. Так вот, в большинстве своем они оформлены в 16 цветах (или градациях серого цвета). Как показывает практика, различие на ч/б экране между 4 градациями и 16 градациями практически не заметно, а вот по размеру этих картинок разница весьма существенна. Так, к примеру, размер заставки от RMRZip в 16 градациях составляет примерно 50 кб, при изменении же его на 4 градации он займет 20 кб. Разница может показаться не столь существенной, но, как известно, копейка рубль бережет.
Теперь, когда вы знаете, что придется делать, перейдем от теории к практике. Для работы нам понадобится программа MBMView, эта программа предназначена для работы с mbm-файлами и является одной из лучших в этой области. Программа небесплатная и если ее у вас ее нет, то можете скачать бесплатную, старую версию этой программы [MBMView 1.3] (устанавливать ее нужно в директорию c:\system\apps\MBMView). В качестве "подопытной", возьмем упомянутую выше программу RMRZip. Будем считать, что MBMView и RMRZip у вас установлены. Для начала войдем в директорию программы RMRZip, она находится по адресу x:\system\apps\RMRZip, и обратим внимание на файлы с расширением .mbm. В файлах с таким форматом находится одно или несколько графических изображений. Как правило, в директории программы находится один mbm файл, в нем содержатся картинки, используемые в работе программы. Если их будет несколько, то ищите среди них mbm-файл с названием этой программы. В нашем случае это будет RMRZip.mbm. Теперь запустим MBMView, и загрузим в нее наш файл.
В нижней части экрана вы увидите стрелки-прокрутки. Вы можете пролистать все картинки, пока не найдете заставку, или ткнуть пером в счетчик (находится между стрелками) и указать 39 номер. Появится картинка-заставка RMRZip, нажмите в Toolbar'е Bitmap Info, здесь вы можете узнать всю информацию, относящуюся к этому файлу и каждой картинке. Например, размер текущего файла будет 53 кб, а напротив Colours будет написано, что эта заставка выполнена в 16 градациях серого. Теперь в Menu, в разделе Bitmap, нажмите Reduce colours и измените с 16 градаций на 4 градации (обратите внимание что при этом картинка практически останется как прежде), после этого сохраните файл под другим именем. Выйдите из MBMView и замените старый файл на новый. Заодно можете посмотреть размер нового файла, он будет 23 кб - итого сэкономили 53-23=30 кб, что, по-моему, неплохо. Аналогичным способом можно "сжимать" и другие картинки в mbm-файле.
Дата статьи: | 30 декабря 2000 г |
« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
|