1. Размер программы.
С файлами помощи разница 50К, или иначе 0,3% от 8М. Кто-то скажет "10 старушек и рубль", кто-то "копейка рубль бережет", однако стоит заметить, что книги, как правило, занимают на 8М+ КПК от 2М. При всем этом говорить об экономии 50К, как о серьезном преимуществе просто смешно. К тому же если уж зашла речь об экономии места, почему бы не удалить файлы помощи?
23К у EBook и 47К у VReader5 - тогда разница между ними получается 26К. Пользуясь терминологией
автора предиыущей статьи, "=".
2.Поддержка форматов.
Поддержка *.PRC, *.TCR, *.TXT файлов у обеих программ. Тут хочется заметить, что VReader5 обладает особенностью, которой нет у EBook (OPL редактор). Впрочем, тоже "=".
3.Возможности программы.
У EBook есть поддержка KOI8, автопрокрутка и запуск файлов из File Manager'а, а VReader5 более правильно форматирует документ. В остальном возможности идентичны. И зачем мне на компе с Windows держать книги в KOI8? Это извращение. Запуск файлов из File Manager'а тоже имеет свою негативную сторону, ибо по умолчанию *.txt файлы открываются в Word. Осталась одна автопрокрутка, удобство которой вопрос личных предпочтений. Меня, например, она раздражает. Перед прочтением книги в EBook надо ее предварительно обработать. Получается что мне надо держать 2 библиотеки(для КПК и для ПК) или обрабатывать файлы перед переносом на КПК, что удобным не назовешь.
4. Особенности программ.
VReader5 имеет русский интерфейс и более медленно выводит текст в вертикальном режиме просмотра (у меня 2 сек). VReader5 у меня _НИ РАЗУ_ не зависал за 20М прочтенных текстов. И при быстрой прокрутке в частности. VReader5 бесплатна, EBook условно-бесплатна.
Итоги.
Тестирование не выявило явного преимущества какой-либо из рассматриваемых программ. Каждая из рассмотренных программ обладает широкими возможностями. И обе имеют специфические особенности, исходя из которых и стоит делать выбор.