Проблемы с мобильным офисомАвтор: Сергей Гусев, "Galaxy computers", (c) 2001
Маленькое предисловие
За все время, котрое я работаю с компьютерами Psion, у наших клиентов постоянно возникают вопросы, связанные с мобильным доступом в интернет. Люди даже платят деньги, чтобы их подключили. На мой взгляд, проблема не стоит ни выеденного яйца, ни ломанного гроша. Поэтому я решился написать этот маленький help. Если у кого-то есть комментарии, добавления или (не приведи боже :) кто-то заметил ошибки или неточности - сразу пишите мне, думаю, что не я один буду Вам благодарен. Но хочу сразу заметить - эта помощь пишется для не совсем чайников, т.е. тех, кто имеет понятие, что такое POP3, IMAP, SMTP и т.д.
Как правило, проблемы делятся на две части:
- проблема с подключением к провайдеру;
- проблема с отправкой и приемом почты.
Обо всем по порядку.
Проблема с подключением к провайдеру
Для того, чтобы решить эту проблему, необходимо:
- Убедиться, что Ваш телефон имеет встроенный модем. Как правило, у большинства телефонов с ИК-портом он есть, но это не всегда так. Лучше посмотреть инструкцию - оказывается, иногда это помогает (из собственного опыта :). Если Вы подключаетесь через кабель, то тут все зависит от модели телефона.
- Удостовериться, что для Вашего номера телефона включена услуга "передача данных". Для этого нужно обратиться в службу поддержки Вашего сетевого оператора.
- Активировать ИК-порт на телефоне, если Вы им пользуетесь. Тем, что презрительно хмыкнул на этом пункте, напомню, что неисправность первого рода - по-прежнему "прибор не включен в сеть" :) Кроме того, в этом есть еще один подводный камень: некоторые модели телефонов (Nokia, Ericsson) выключают ИК-порт самостоятельно, если он некоторое время не использовался. Поэтому всегда перед попытко выхода в Интернет нужно проверять, активен ли ИК-порт.
Едем дальше - настраиваем сам Psion. Для начала нужно настроить модем. Для этого идем в панель управления и выбираем "Modems". Нажимаем на "New" и создаем модем со следующими установками (подставить сюда имя своего телефона) :
Добавлю, что представленные здесь настройки не являются одинаковыми для всех моделей сотовых телефонов. Список параметров приведен в конце статьи.
Модем настроен. Дальше один из самых важных шагов - настройка на интернет-доступ Вашего сетевого оператора. Т.к. это очень важно, то остановлюсь на этом подробнее. Выход в интернет с мобильного телефона осуществляется либо через Вашего провайдера, либо через Вашего сетевого оператора. Номера для доступа в Интернет Вы можете узнать в службе поддержки Вашего сетевого оператора. Для МТС - 0885, для BeeLine - 679. Стоимость звонка в случаe Beeline одна и та же, а в случае MTS тарифы можно посмотреть на сайте MTS. На мой взгляд, входить через сетевого оператора надежнее, а порой и дешевле.
Итак, настраиваем доступ в интернет в разделе "Internet" панели управления. Нажимаем на кнопку "New" и выбираем "Standard settings". Далее нам предстанут поля для заполнения:
Здесь нужно заполнить имя аккаунта - любое, выставить тип "dial-up", отключить "smart dial" и ввести один из указанных выше номеров.
На этом шаге нужно отключить ручную авторизацию и ввести имя пользователя и пароль. Для MTS - любое имя, пустой пароль, для BeeLine - beeline и beeline.
Тут нужно оставить все как есть, ибо все адреса выдаются сервером при подключении.
Опять же, ничего не меняем: вход в мобильный интернет не требует скриптов.
Выключаем "Enable PPP extensions" и включаем "Allow plain text authentification".
Вот и все - интернет-аккаунт готов. На этом проблемы первого рода, по идее, должны закончиться.
Проблемы с почтой
Наличие подключения к инету само по себе дает лишь возможность залезть через браузер в Web. Для того, чтобы использовать почту, Вам придется заиметь почтовую учетную запись. Если у Вас уже есть Интернет-провайдер для обычных телефонных линий, то воспользуйтесь им. Если нет - можно зарегистрироваться на одной из бесплатных почтовых служб. Для того, чтобы настроить чтение почты, Вам нужно собрать следующую информацию о своем почтовом сервисе:
- адрес SMTP-сервера;
- адрес POP3-сервера;
- имя учетной записи;
- пароль.
Выяснив данную информацию, например, в службе поддержки, можно начинать настройку программы "Email". Запускаем вышеозначенную программу, и в меню "Инструменты" выбираем "Добавить новый account", "Email".
Вот, казалось бы, и все. Но нет - это еще не конец :) Даже если Вы правильно настроили свой почтовый аккаунт, то почту вы вряд ли отправите так легко. Дело в том, что если Вы пользуетесь входом в Интернет Вашего сетевого оператора, то скорее всего, сервер отправки почты Вашего провайдера откажет Вам в посылке ваших сообщений. Как правило, отправка разрешена только с внутренней сети провайдера, а Ваше письмо отправляется из сети провайдера сетевого оператора. Поэтому для отправки сообщений нужно использовать другой почтовый сервер. Например, в МТС можно использовать сервер smtp.mts.ru. Таким образом, задача сводится к тому, чтобы найти сервер, который бы отправил Вашу почту. Как правило, наилучшее решение - почтовый сервер провайдера сетевого оператора, адрес которого можно узнать в службе поддержки сетевого оператора.
Но проблемы могут возникнуть и с приемом сообщений, если Ваш провайдер блокировал доступ к почтовому ящику из других сетей. В этом случа Вам придется уже самому договариваться с Вашим провайдером для открытия доступа. Но если вы входите в Интернет через Вашего провайдера, а не через сотового оператора, то таких проблем у Вас возникнуть не должно.
Советую посмотреть следующие ссылки:
- ИК-связь с мобильным телефоном;
- Настройки модема для работы через Nokia 7110 и 6210 в Интернете.
Список телефонов с ИК-модемами:
- Ericsson A1018s + DI27
- Ericsson 7xx + DI-27
- Ericsson 888
- Ericsson R320s
- Ericsson R380s
- Ericsson T10s + DI27
- Ericsson T18s + DI27
- Ericsson T28s + DI28
- Ericsson T36m
- Motorola L7089
- Motorola P7389
- Nokia 6210
- Nokia 6250
- Nokia 7110
- Nokia 8210
- Nokia 8810
- Nokia 8850
- Siemens S25
- Siemens S35i
Телефон |
Строка инициализации |
Flow |
DSR/DTR |
DCD |
Nokia 6210 |
AT&F&K4 |
Software |
- |
- |
Nokia 7110 |
AT&F&K4 |
Software |
- |
- |
На этом, наверное, все. Если у Вас есть комментарии и т.д. - смотрите в начало письма :)
Также хочу сказать спасибо людям, которые помогают мне совершенствовать статью:
- Олег Лобанов (Beeline)
- Просто Юзер
- KM и его сайт MyPsion.ru.
Дата статьи: | 8 июля 2001 г |
« Назад в каталог | Обсудить в конференции »
|