Познакомился с Psion: Достался случайно от знакомых
Psion для меня: Связка Nokia 6100 и Revo+
Цель данной статьи - описать возможности совместной согласованной работы мобильного телефона Nokia 6100 c КПК Revo+. Такого рода информация - наверняка востребована, поскольку автору не удалось найти объявлений Nokia 6100 в качестве аппарата дружественного Revo+. Таким образом, данный мобильный аппарат пополняет линейку моделей годных к использованию в качестве мобильных модемов с ИК-связью для Revo.
I. Привожу рабочие настройки для телефона подключенного к сети МТС. Сетевой провайдер (он же оператор мобильной связи) должен по Вашему желанию подключить Ваш телефон к услугам - мобильный офис, WAP и GPRS (подробности подключения выложены на сайте http://www.mts.ru) и, как ни странно, специально для МТС даны на сайте Opera http://www.opera.com/products/mobile/docs/connect - здесь выбрать свою страну (Russia) и сетевого провайдера (MTS). Аккуратно "срисовать" данные:
APN (т.е. точка доступа) - internet.mts.ru;
Username - mts;
Password - mts;
DNS (первичный) - 213.87.0.1;
DNS (вторичный) - 213.87.1.1
- они нам пригодятся при настройке.
II. Настраиваем телефон Nokia 6100. В меню "Услуги" > настройки > Действующие настройки будут MTS WAP Для этого сначала правим пункт меню с названием "Изменить настройки":
Свой сайт настраиваем - http://wap.mts.ru;
Тип сеанса настраиваем - непрерывный;
Защиту связи - отключить;
Канал данных - GPRS;
Точка входа GPRS связи настраиваем - wap.mts.ru;
Адрес IP протокола должен быть настроен как - 192.168.192.168;
Тип опознания ставим - Обычное;
Тип регистрации ставим - Автоматически;
Имя пользователя ставим mts;
Пароль - ничего не ставим (пустое поле);
Название настроек - MTS WAP.
Другие пункты настройки пункта меню "Услуги":
Очистить кэш;
В начало;
Закладки;
Сервис-прием;
На адрес;
- вообще не трогаю (оставляю пустыми).
II. Настраиваем Revo+.
1) Перво-наперво сметаем жесткой перезагрузкой все кроме родной OС. Именно - по инструкции двумя концами скрепки суем в две дырки сзади корпуса (см. инструкцию к аппарату). Настаиваю на этой процедуре! Иначе результат не гарантирую. Как всегда подготовительная работа займет большую часть времени - PsiWin вам в этом поможет. Это - отдельная и достаточно подробно освещенная тема в разделе Батарейный глюк не входит в нашу текущую программу. Будем считать, что Вы с этим уже справились и разговор идет о девственно чистой английской (UK!) машинке.
2) Настраиваем "Dialling" (жмем на соответствующую пиктограмму на "Control panel". В открывшемся окошке на вкладке:
Location ставим - Home. Здесь больше ничего не трогаем. Напоминаю о девственной чистоте машинки!
Tone dialing - ничего не трогаем;
Country ставим - Russia
3) Настраиваем "Modems" (жмем на соответствующую пиктограмму на "Control panel". В открывшемся окошке на вкладке:
Modem settings. Current modem ставим - Infrared mobile phone.
4) Настраиваем "Internet" (жмем на соответствующую пиктограмму на "Control panel". В открывшемся окошке на вкладке:
a) Service.
Name - MTS_mobile;
Connection type - Dial up (радио кнопка)
Use "smart" dialing - ничего не ставим (пустой квадрат)
Standard dial-up number - *99#
Внимание! Именно так должен глядется телефонный номер дозвона на GPRS канал связи - без пробелов звездочка, 99 и решетка.
б) Account.
Manual login - пустой квадратик;
User name - mts;
Password - mts (будут видны только три звездочки).
Confirm password - mts (аналогично см. выше).
в) Adresses.
Get IP adress from server - ставим в квадратик галочку;
Primary DNS - 213.87.0.1
Secondary DNS - 213.87.1.1
г) Login. Ничего не трогаем - все тут пусто;
д) Advanced.
Enable PPP extensions - пустой квадратик;
Allow plain text authentification - ставим галочку;
Use call back - оставляем квадратик пустым;
В итоге исходное Internet окошко должно иметь вид:
Current Internet service - MTS_mobile;
Show connection dialog - ставим галочку;
If idle, stay on line - 59:00 mm:ss;
On exit, stay on line - 59:00 mm:ss;
5) Ставим на машинку нужные программы. В качестве конкретного примера даю то, что поставил и функционально работает.
nFTP;
FlFinger;
TCPIP_UPDATE_NON_ETHERNET;
Opera;
ElbRUS 5 (ставил последним в неполной локализации, т.е. кнопки и родные меню все на английском языке).
6) Настраиваем программу электронной почты Email.
Для того, чтобы с помощью этой системной для Revo программы можно было забирать почту из своего внешнего почтового ящика и отправлять свои письма по электронной почте с Revo необходимо, как обычно, прописать учетную запись ( или как еще говорят на иностранный манер Account).
Для внешних почтовых ящиков Rambler или Mail.ru инструкции по учетным записям даны на соответствующих сайтах. В самой программе Email на Revo следует открыть Tools основного меню, которое активируется самой верхней пиктограммой на левом бордюре экрана. Там следует выбрать опцию выпадающего подменю - Add new account.
В открывшемся окошке заполнить соответствующие поля:
1) Account name – вводите название своего почтового ящика у определенного провайдера латинскими буквами. Например – Rambler.
2) Your name – вводите Ваше имя латинскими буквами;
3) Email address – вводите латинскими буквами название адреса своего почтового ящика. Например – Ivan.Ivanov@rambler.ru
4) Переходите на вкладку Outgoing. Здесь заполняете следующие поля:
Email (SMTP) server – ставите название сервера отправки Ваших писем, созданный на Revo и находящихся в состоянии ожидания отправки в Вашем почтовом ящике Outgoing программы Email. Здесь есть существенный нюанс. Поскольку предполагается, что Ваше присутствие в сети Internet поддерживает оператор мобильной связи, то и smtp сервер должен быть этого оператора. В случае MTS ставьте смело - mail.mtsnet.ru
По умолчанию (см. опцию меню Advanced) для smtp сервера зарезервирован порт номер 25. Его и следует оставить.
5) Переходите на вкладку Incoming. Здесь заполняете следующие поля:
POP3 server – pop3.rambler.ru
Mailbox login – Ivan.Ivanov (вводите имя учетной записи своего почтового ящика. Обычно это часть адреса Вашей электронной почты до символа @).
Mailbox password - ****** (вводите свой пароль желательно латинскими буквами и/или цифрами. Помните о важности верхнего или нижнего регистра!)
Сonfirm password - ****** (подтверждаете свой пароль повторным вводом)
Опцию меню Advanced можно не трогать вообще. Для pop3 сервера по умолчанию зарезервирован порт номер 110. Его и следует оставить без изменений.
Подтверждаете свою решимость открыть эту учетную запись нажатием на кнопку OK.
Если все сделано как следует, то в поле зрения Email покажет пиктограмму вновь созданной учетной записи в виде почтового ящика (как у американцев и англичан – в виде большого скворечника с откидной дверцей). В момент соединения и на протяжении сеанса соединения с внешним почтовым ящиком у этой пиктограммы дверца будет распахнута вниз. После завершения сеанса связи с внешним почтовым ящиком дверца будет закрываться. Вот и все, что нужно для настройки почтовой программы Email.
Итак - вывод. Если все сделать так, как написано выше, то Nokia 6100 И интернет поднимет, и дальше, с помощью перечисленного выше инструментария Вы сможете и почту получать/отправлять и по сети ходить. Таким образом, этот мобильный телефон (самый маленький среди Nokia) успешно справляется с задачей мобильного модема по ИК-связи с КПК Revo+.
Подчеркиваю, что это абсолютно конкретный живой пример на состояние март 2008г для абонентов компании мобильной связи "МТС". Что там у других операторов мобильной связи - мне не ведомо.
Во-вторых, если у Вас все же не получается выйти в Интернет по этой интсрукции, то проверьте не бракованные ли у Вас аппараты. Например, тот Revo+, который сейчас отлично работает в сети, когда попал мне в руки (через 3-и руки надо сказать), то кроме короткого писка ничего не делал при попытке ИК-связи с самыми изощренными мобильными трубками. Причина была проста. Когда я открыл его аккамуляторный отсек, то обнаружил там напротив ИК передатчика обломок уголка пластмассы, который и искажал сигнал. Этот обломок был туда заложен намеренно (!), потому-что не отчего ему там было отломиться. Это, так сказать, ответ китайского рабочего класса на нещадную эксплуатацию. Поэтому не отчаивайтесь при неудаче - причина может быть совсем и не связана с Вашими руками или головой.
P.S. Пользуясь случаем выскажусь в пользу КПК Psion Revo+. В в условиях командировок - это конечно, главным образом, электронный органайзер. Проблема с автономным питанием тоже объективно существует. Но это глобальная проблема абсолютно для всех мобильных автономных устройств (а что для ноутбуков не так?). Все же - Revo на мой взгляд только десктоп-компьютер и автономный органайзер в путешествиях и вне дома. Но, функция говорения (собственно телефон) прямо противоположна функции смотрения (компьютер). А значит, подносить к уху аппарат размером с очешник или бумажник и глупо, и не эстетично. Телефону надо быть телефоном - компактным и легким, а компьютеру нужно иметь достаточно большие и клавиатуру и экран в зависимости от условий использования - дома или вне дома, где-то в пути (гостинице или аэропорту), но тоже, чем компактнее и легче, тем лучше. И вот смотрите, как Revo решает эти задачи. Компактный и легкий для путешествий в качестве компьютера во временном интервале непрерывного автономного пользования 1.5 -3 часа (поезд или аэропорт), он органайзером работает всегда и везде во временном интервале 3-6 минут и в связке (без всяких там проводов!) с легким (наилегчайшим Nokia) обеспечивает доступ в Интернет во временном интервале до 30 минут (набрать небольшой текст SMS или элетронного письма, снять и положить во внешний ящик заготовленные электронные письма, посмотреть расписание или снять деньги с карточки, купить что-то через интернет), а мобильник это голосовая связь на ходу и модем для выброса текстовых сообщений в эфир. В общем, для меня это просто идеальная интернет-мобильная связка: и вместе, и порознь, каждый аппарат хорош для решения своего круга задач. Именно поэтому Psion и сейчас «живее всех живых». Надеюсь, что данная статья резко повысит спрос со стороны и коллекционеров, и пользователей и на Nokia 6100, и Psion Revo+. Итак, линейка Psion ИК-модем-телефонов, можно утверждать, пополнилась самым маленьким и легким мобильником Nokia 6100. С чем я нас всех и поздравляю.
Физиолог
tezka@nettle.ru