Два года назад меня посетила тривиальная мысль: почему бы мне не вести протоколы всех моих заправок и расхода топлива моей машины с помощью Psion'а, который к тому моменту уже неразлучно сопровождал меня во всех моих поездках. Первой мыслью было создание элементарной таблицы Sheet, которая по простейшим формулам рассчитывала бы мне расход бензина и рисовала бы соответствующий график. Поигравшись немного с этой идеей, я решил полюбопытствовать в Интернете, как с этой задачей справляются другие. С некоторым удивлением я обнаружил около полудюжины программ и ещё примерно столько же вариантов различных Sheet-таблиц, задуманных удовлетворить моё болезненное любопытство. Sheet–таблицы я отверг, сразу перейдя к тестированию программ. Было это давно, поэтому всех названий и подробностей я, пожалуй, уже не вспомню, кажется, я пробовал KMBuch (KM, это от слова километр :)), RMRCar, RMRFuel, DCLFuel и что-то ещё. Все они имели свои недостатки: одни были коммерческими демо-версиями, другие неудобно организованы, третьи решали немного иные задачи (например, расчёт расходов по использованию личной машины в служебных целях). После примерно месяца тестирования я остановился на программе DCLFuel — Dave C. Lee Fuel.
Программа написана на C++, имеет достаточно удобный, интуитивный интерфейс и предлагает пользователю массу интересных графиков, демонстрирующих различную статистическую информацию:
— Расход топлива
— Пройденное в день расстояние
— Удельная цена топлива
— Удельная стоимость пути (например, каждых 100 km)
— Цена в расчёте на один день
Кроме того, можно посмотреть полную статистику за всё время учёта расходов и усреднённую за месяц.
Программу можно настроить на различные единицы объёма и расстояния, более того, если у вас американская машина, то вы можете вводить расстояние в милях, объём заливаемого топлива в литрах, а расход бензина смотреть, к примеру, в литрах на 100 километров.
При вашем желании программа будет автоматически добавлять в Agenda информацию о необходимости замены масла, прохождения техосмотра и т. п.
Несомненной заслугой автора является и интерфейс программы.
К сожалению, программа также содержит несколько ограничений / недостатков:
- правильный расчёт расхода топлива происходит лишь при заправке до полного бака (при том, что незначительные изменения алгоритма расчёта и минимальные изменения интерфейса позволили бы обойти эту проблему);
- по горизонтальной оси всех графиков откладываются заправки, а не время заправок, то есть, расстояние по горизонтали между двумя соседними точками одинаковое, хотя разумно было бы сделать его пропорциональным времени между заправками;
- программа написана в расчёте на EPOC-устройства с разрешением 640x240, на Revo / Mako и Osaris она не поместится в экран, а на Series7 / Netbook займёт лишь часть экрана.