1. Введение
PocketFido - это полнофункциональный почтовый редактор для FidoNet.
2. Ограничения.
Программа не закончена, поэтому в ней имеются следующие ограничения:
а) Нельзя писать/пересылать/редактировать сообщения. Остальные возможности доступны.
б) Отсутствует help-файл
в) Отсутствуют средства для синхронизации с настольным компьютером.
3. Системные требования.
Данная программа работоспособна на любой машине с операционной системой EPOC Release 5 или выше при условии наличия следующих библиотек:
- SysRam1.opx (C) Symbian ltd. (http://www.symbian.com)
- IQGrid.opm (C) PocketIQ. (http://www.pocketiq.com)
- nEdit.opm (C) Neuon (http://www.neuon.com)
- nListBox.opx (C) Neuon (http://www.neuon.com)
OPM-библиотеки дожны располагаться на диске C:
4. Использование.
Чтобы использовать эту программу, вам необходимо:
1. Сконфигурировать программу. Она попросит вас это сделать сама при первом запуске. Вам необходимо будет указать путь, где будет находиться база сообщений, а также ввести ваш FidoNet-адрес и имя (или несколько).
2. Создать все необходимые конференции в базе программы. Для этого воспользуйтесь кнопкой New в панели инструментов списка конференций.
3. Вручную переписать файлы сообщений в соответствующие директории на КПК. Для желающих написать программное обеспечение для синхронизации формат базы более подробно описан ниже. Пример базы поставляется вместе с программой. В данный момент программа не имеет UID, поэтому для нее использован UID &01000000. Если вы занимаетесь разработкой программного обеспечения, вам будет необходимо учесть этот факт.
5. Формат базы сообщений (для программистов).
База сообщений программы PocketFido хранится в виде дерева каталогов.
Корневой каталог содержит:
а) Файл MasterData - информация о ваших адресах и именах (псевдонимах).
б) Подкаталоги с именем, соответствующим имени конференции.
Структура файла MasterData:
Файл MaserData представляет собой текстовый файл, хранящий ваши адреса и имена (псевдонимы) по одной записи на сроке в следующем виде:
<Адрес>CHR$(9)<имя>.
Адрес и имя хранятся в виде ASCII без каких-либо признаков конца. Концом строки является последовательность $0D,$0А, допустимо просто $0D или $0A. Последняя строка может не иметь этого маркера.
Каждый подкаталог конференции содержит:
а) Файл AreaData - информация о конференции.
б) Файлы сообщений.
Структура файла AreaData:
1 байт - флаги:
- бит 0 - 0, если конференция обычная (эха), 1 - если это NetMail.
- биты 1 - 7 - в данный момент не используются. Программа синхронизации не должна их изменять, если она изменяет содержимое этого байта. При инициализации они устанавливаются в 0.
1 байт - код адреса, которому принадлежит эта конференция. Программа будет поддерживать работу с несколькими возможными адресами отправителя. Этот байт содержит номер записи с адресом в файле MasterData, начиная с 1.
2 байта - зарезервированные. Содержат нули. Вы не должны их изменять при изменении содержимого этого файла.
Последующие байты до конца - описание конференции (поле Description). Строка не может быть длиннее 250 символов в кодировке 1251. Конец ее никак не обозначается. Если описания нет, эта часть файла просто отсутствует.
Формат файла сообщения:
Файл сообщения представляет из себя стандартный файл формата .MSG, широко распространенный и поддерживаемый большинством пакетов для работы с FidoNet. Имя файла представляет из себя его номер от 0 до 65535. Имя (без расширения) не может быть длиннее 5 символов, например имя 00065535.MSG - неверное. Если имеются пакеты, формирующие такие имена, напишите мне, я это изменю.
6. Распространение.
Данная программа распространяется свободно.
7. Информация об авторе.
Все свои вопросы и пожелания вы можете направлять на E-Mail: sonic_amiga@rambler.ru.
Если вы планируете написать программное обеспечение для синхронизации с вашим программным обеспечением на настольном компьютере, пожалуйста сообщите мне об этом. Я буду собирать список адресов авторов этих программ, чтобы иметь возможность информировать вас об изменениях в формате базы сообщений. Все изменения будут проводиться с учетом сохранения совместимости сверху вниз.
8. История.
Версия 0.1b - самая-самая первая версия.
Версия 0.3b - программа полностью конфирурируется; работает добавление, редактирование и удаление конференций; удаление собщений; исправлена ошибка, приводвшая к замусориванию памяти при откратии сообщения.
Версия 0.4b - добавлена возможность перелистывать сообщения при их чтении; немного изменены меню и выбор директории для базы при конфигурировании; сообщения в конференции отсортированы по номеру.
Версия 0.5b - исправлена ошибка, приводившая к отказу при удалении нескольких сообщений, ошибка была внесена в версии 0.4b. Можно посмотреть на редактор (функция Write), однако можно только отменить сообщение.
Версия 0.6b - исправлена ошибка, которая могла вызывать сбои при переходе из режима просмотра списка конференций в режим просмотра сообщений. Сделана функция редактирования сообщений (Edit), но сообщение по-прежнему нельзя сохранить. Исправлена сортировка сообщений по номеру.
Версия 0.7b - исправлена ошибка: "\" вместо "/" в адресе. Сделана функция ответа на сообщения (Reply), сообщения также пока не сохраняются. Добавлен переход на режим назад (просмотр сообщений -> список сообщений -> список конференций) по клавише Esc. Показывается дата создания сообщения. Добавлен пункт "Russian 'H' correction" ("Коррекция русской 'Н'") в окне конфигурации программы. Добавлено несколько пунктов в диалоге сохранения сообщения.